Санкт-ПетербургДымка+4°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

Историк Соколов рассказал о последнем конфликте с убитой аспиранткой

Соколов с адвокатом в суде
Фото © объединённая пресс-служба городских судов

В Северной столице доцент назвал виновника своей личной трагедии.

В понедельник, 12 октября, в Октябрьском районном суде в ходе допроса выступил Олег Соколов. Обвиняемый в убийстве возлюбленной, 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, сообщил, при каких обстоятельствах совершил преступление. Заседание транслировалось на Youtube-канале судебного портала.

Историк рассказал, что уже после того, как попал в СИЗО, узнал о якобы существовавшей любовной связи своей сожительницы с неким представителем криминального мира. Со слов лектора, мужчина появился в жизни девушки после 2017 года, когда их отношения испортились из-за «дикой травли, устроенной Понасенковым и его последователями».

Соколов связывает изменения в поведении Ещенко с негативным влиянием упомянутого «бандита». Он заявил, что аспирантка и её новый знакомый намеревались отобрать у него квартиру.

Для этого его возлюбленная якобы устраивала скандалы и провоцировала историка, чтобы тот применял к ней силу. Вспоминая их ссору в день убийства, доцент сообщил, что погибшая на 40 минут выходила на улицу, где якобы «звонила в штаб операции в Москве».

Лектор рассказал, что 8 ноября 2019 года Ещенко сама инициировала конфликт, неадекватно отреагировав на упоминание о его детях.

«Ещё несколько минут было спокойствие, потом она ворвалась с дикими матами. "Чтоб сдохли твои ***". Это она о моих детях, о прекрасных доченьках. Она ворвалась с ножом и начала резать шарф, который я ей привёз из Франции. Я вообще потерялся, я вообще не понимал, что происходит. Первая мысль — выскочить на улицу», — сказал Соколов.

Не желая возвращаться в квартиру, которую могла бы «разрушить» его сожительница, он решил её испугать, чтобы «заткнуть оскорбления эти и угрозы в адрес моих детей». Он планировал выстрелить рядом с её ухом, но девушка побежала на него с ножом.

«Очевидно, я выстрелил, потом моя память выключилась. Я потом очнулся на берегу Мойки. Я чувствовал, что что-то страшное произошло. Я засунул руку в карман, а там её телефон», — вспоминает доцент.

Соколов заявил, что то, что он сделал, было непреднамеренно. Он добавил, что оскорбления в адрес его детей до сих пор всплывает в памяти.

Историк признал, что намеревался скрыть следы преступления, так как не хотел попадать в тюрьму. Он сообщил, что планировал застрелиться из охотничьего ружья, после того как разобрался бы со всеми делами.

Доцент также обратился к своим дочерям, сказав, что очень их любит, а до безумия его довели оскорбления в их адрес. После этого он переключился на мать погибшей.

«Я не могу у вас просить прощения, но я хочу сказать, что Настю убили плохие люди, на что потратили два года. Они ещё ходят на свободе», — сказал Соколов.

Он упомянул видеоролик «виновника своей трагедии» — Евгения Понасенкова, в котором «на новости о гибели Насти он пляшет».

Напомним, на сегодняшнем заседании историк рассказал о жизни с аспиранткой. Он вспомнил о поездке Ещенко по горам Испании. Их путешествие верхом на конях он назвал «настоящей сказкой». Однако после 2017 года, когда началась «дикая травля» в его сторону, их отношения кардинально изменились.