Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

ФАС и Минздрав разрешат повышать цены на жизненно важные лекарства

таблетки
© Общественное достояние

Чиновники придумали, как остановить нехватку некоторых медикаментов на рынке.

Во вторник, 13 октября, стало известно, что Федеральная антимонопольная служба и Минздрав РФ разрабатывают механизм, который разрешит фармкомпаниям повышать предельные цены на жизненно важные и необходимые лекарства, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Ранее на фармацевтическом рынке России из-за низких цен на жизненно важные лекарства возникла нехватка таких медикаментов. Например, упаковка парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 грамма «Биосинтеза» стоит 10,1 рубля, хотя её себестоимость составляет 16,46 рубля; 20 капсул ибупрофена дозировкой 200 миллиграмма компания может продавать по цене до 12,05 рубля, а производство обходится в 17,21 рубля. Из-за такой ситуации производства отказываются выпускать подобные товары.

Заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев подтвердил журналистам, что его ведомство совместно с Минздравом разработало документ о повышении цен, но детали не раскрыл.

Известно только, что данный проект находится в стадии доработки и согласования между федеральными органами исполнительной власти.

Напомним, в начале октября полиция Петербурга выявила хищение дорогостоящих медпрепаратов для лечения онкологии на общую сумму свыше 100 миллионов рублей. Злоумышленники крали медикаменты из больниц, а после перепродавали товар оптом и в розницу. По подозрению в причастности к противоправной деятельности силовики задержали 16 человек, часть из них уже арестовали.