Санкт-ПетербургДымка+3°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

В Петербурге церковный батюшка простил в суде грабителя храмовой лавки

Икона Иисус
© Общественное достояние

В Колпинском районе города преступник избежал ответственности благодаря милосердию пострадавшей стороны.

Во вторник, 13 октября, Колпинский районный суд прекратил уголовное дело в отношении местного жителя Алексея Полякова. Его обвиняли в ограблении лавки храма святого благоверного князя Александра Невского в посёлке Усть-Ижора. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

По версии следователей, 11 августа Поляков пришёл в религиозное учреждение и попросил продать ему три церковных свечи на общую сумму в 120 рублей, за которые расплатился купюрой в пять тысяч рублей. Когда ему отсчитали положенные 4800 рублей сдачи, мужчина забрал с прилавка свою банкноту, разменянные деньги и свечки, после чего направился к выходу.

Работник лавки попытался догнать его и уговорить вернуть чужие средства, однако злоумышленник проигнорировал просьбы храмового служителя.

Во время заседания защитник Алексея Полякова и представитель пострадавшей стороны ходатайствовали о прекращении уголовного дела, поскольку обвиняемый извинился перед представителями церкви, загладил причинённый ущерб и пообещал больше не нарушать закон. Против этого возражал прокурор, однако судья согласился с ходатайством и прекратил дело за примирением сторон. Церковный батюшка простил незадачливого грабителя, после чего того освободили из-под стражи в зале суда.

Напомним, в начале октября ФСБ раскрыла кражу иконы, подаренной Путиным монастырю на Валдае. Изображение святых в золотой окладе нашли в гараже на территории города Волхов.