Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,38

КГИОП: для развития Охтинского мыса нет юридических препятствий, но есть гражданские

большеохтинский мост
Фото © mostotrest-spb.ru

В городе на Неве обсудили судьбу особенного памятника истории и культуры.

В среду, 14 октября, стало известно, что накануне председатель петербургского комитета по охране памятников Сергей Макаров заявил на онлайн-дискуссии «Архитектура Петербурга — кто решает?», что для развития Охтинского мыса нет никаких юридических препятствий. Его слова опубликовала «Фонтанка».

Чиновник отметил, что вопреки таким возможностям, сама застройка данной территории неизбежно будет сопровождаться множеством судебных исков и гражданских акций.

«Судов по этой территории не избежать — дела есть и в Куйбышевском, и в городском, и в Верховном суде — место такое», — сказал он.

Отметим, в начале октября петербургские суды приостановили разбирательства, о которых заявил чиновник. Они ждут решения Верховного суда.

Напомним, в Куйбышевском суде Петербурга находится дело, инициированное местными оппозиционными политиками, которые пытаются оспорить правовые акты КГИОП в отношении Охтинского мыса. Предполагается, что аннулирование этих документов позволило бы остановить строительство парка и комплекса «Газпром нефти» на месте выявленного объекта культурного наследия.

«Газпром нефть» в свою очередь оспаривает в Горсуде распоряжение КГИОП от 11 сентября 2020 года. Документ утвердил часть территорий Охтинского мыса как объект культурного значения федерального уровня.