Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C
$ЦБ:77,96ЦБ:91,30OPEC:41,37

Институт Вредена закупит части тела для обучения хирургов

Больница
Фото © НМИЦ онкологии имени Петрова

В Северной столице позаботились о практических занятиях врачей.

В четверг, 15 октября, стало известно, что Институт травматологии имени Вредена в Петербурге объявил конкурс на поставку частей тела для анатомических мастер-классов. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.

Так, учреждение планирует получить для практического обучения врачей 24 торса, 12 нижних и шесть верхних конечностей. За это заказчик готов заплатить более 12 миллионов рублей.

В самом институте отметили, что закупка частей человеческого тела — обычная практика для крупных медицинских и научных центров. Хирургам необходимо оттачивать свои навыки не по анатомическим атласам, а на практике, перед работой с живыми пациентами.

«Обучение хирургов на биоматериале, а не на пластиковых моделях, далеких от реальности, практикуется не только в нашей стране, но и во всем мире. Как по-другому учить врачей? Подобные закупки мы проводим раз в полтора-два года, в точном соответствии с федеральным законом №44», - заявил директор Российского Научно-Исследовательского института травматологии и ортопедии имени Вредена Рашид Тахилов.

Он также добавил, что зачастую заказанные конечности поступают не из России. При этом заграничный материал обладает всеми необходимыми документами.

Напомним, в конце сентября хирурги Елизаветинской больницы вытащили инородный предмет из сердца пациентки. Туда он попал из подключичной вены, мигрировав вместе с кровью.