Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Сын Матвиенко купил долю в IT-компании — партнёре «Газпрома»

Матвиенко
© Общественное достояние

Российский предприниматель из Северной столицы стал держателем ещё одного пакета акций.

В пятницу, 16 октября, стало известно, что сын спикера Совета Федерации и бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Сергей купил долю в ООО «Инфомеханика». Компания сотрудничает с «Газпромом», сообщила «Фонтанка».

Теперь 25% активов неприбыльной организации принадлежат родственнику политика. Ещё четверть числится за экс-гендиректором ООО «Матрица» Александром Початковым.

Оставшуюся половину поровну разделили бизнесмен Александр Борисов, сын главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова Юрий и Сергей Савельев.

По данным издания, чистый убыток «Инфомеханики» в 2019 году составил два миллиона рублей. Кроме «Газпрома», она сотрудничает с госпредприятиями.

Отметим, Сергей Матвиенко в прошлом успел побывать IT-советником в банке «Санкт-Петербург», позже стал его вице-президентом, а после занял аналогичную должность в ВТБ. В 2018 году сын политика приобрёл компании «Аксиома», «Бизнес-инвест» и «Параметр».

Напомним, в середине октября Андрей Патрушев, сын секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, стал крупнейшим совладельцем ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция». Бывший сотрудник ФСБ, «Роснефти» и «Газпром нефти» стал владельцем 27,33% активов акционерного общества.