Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:46,67

Петербургский кинолог объяснил, как собаки могут унюхать коронавирус

Кинолог
© Общественное достояние

Четвероногие друзья в состоянии помочь с выявлением COVID-19.

В понедельник, 19 октября, специалист кинологического центра «Маестат» Всеволод Оганезов рассказал, как собаки определяют больного коронавирусом пациента.

«Если предоставить специалисту искомый запах, то без больших трудностей можно поставить собаку на поиски», - уверен эксперт.

В случае с коронавирусом возникает вопрос: а пахнет ли вообще COVID-19? Если предположить, что у новой инфекции нет аромата, как тогда собаки смогут определить больного? Кинолог предположил, что в данном случае четвероногие реагируют на запах самого пациента.

«Собака реагирует на комплексный запах. Соответственно, тело больного его выделяет. Эти биоматериалы обычно передаются на носитель, например ватный тампон, и используется в дальнейшей работе», - объяснил Оганезов.

По мнению специалиста, для подобной работы могли бы подойти не только помесь шакала и лайки, но и любая служебная порода: лабрадоры, немецкие или бельгийская овчарки.

«Шалайки плохо работали в местах большого скопления людей. Видимо сейчас эту проблему решили», - отметил эксперт.

Он добавил, что если псов будут использовать в аэропорту, вероятнее всего они будут реагировать на обнаружение искомого запаха «посадкой» или «укладкой». Сигнальное поведение «голос» для этой цели не подойдёт.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация, что в аэропорту Пулково могут начать работать необычные сотрудники — шалайки. Их тренируют на обнаружение людей, больных коронавирусом.

Напомним, в конце июля в Парголово служебная собака Барселона помогла полицейским найти наркотайник. Четвероногий сотрудник учуял запрещённые препараты, которые преступники «забыли» передать стражам порядка.