Санкт-ПетербургПасмурно-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,72

Петербургского оппозиционера оштрафовали за антивластные высказывания на марше Немцова

акция немцов
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве вновь разбирались в допустимости критики на несогласованных мероприятиях.

Во вторник, 20 октября, стало известно, что накануне Петроградский районный суд Петербурга оштрафовал на 10 тысяч рублей оппозиционера Павла Чупрунова. Поводом стали лозунги, которые молодой человек скандировал в мегафон на марше памяти Бориса Немцова, прошедшем в феврале. Об этом активист рассказал в соцсетях.

Дело рассматривали по пятой части статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Правоохранители в суде пояснили, что оппозиционер выкрикивал «Россия будет свободной» и «Путина, Кадырова в отставку» на шествии, которое не предполагало каких-либо речёвок.

Напомним, акция, которая стала поводом для судебного разбирательства, прошла в Петербурге 27 февраля 2020 года. Горожане тогда прошли колонной от станции метро «Горьковская» до Соловецкого камня. Так они почтили память политика Бориса Немцова. Из-за того, что марш не был согласован, а власти разрешили проводить только пикеты, городские суды разобрали уже несколько дел о протестных лозунгах и плакатах. К ответственности привлекли несколько молодых оппозиционеров.