Санкт-ПетербургПасмурно+0°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

В МО Автово потратили 9,6 миллиона рублей на футбольных «легионеров» из соседних округов

футбол
© Общественное достояние

В Северной столице уличили власти одного из муниципалитетов в незаконном финансировании спортивной жизни горожан.

Во вторник, 20 октября, стало известно, что Контрольно-счётная палата Петербурга проверила порядок формирования и исполнения бюджета МО Автово за 2018-2020 годы. Аудиторы нашли более 200 нарушений на сумму свыше 23 миллионов рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в КСП.

Кроме муниципальной казны специалисты изучали документацию Автовского Центра благоустройства и социального развития, редакции газеты «Автовские ведомости» и физкультурно-спортивного клуба «Автово».

Отметим, расходы МО Автово в 2018 году составили 85,9 миллиона рублей, в 2019 году - 88 миллиона рублей, на 2020 год объём расходной части бюджета запланирован в размере более 93 миллионов рублей.

Проверка показала, что за указанный период муниципалы потратили нецелевым способом 13,3 миллиона рублей. Больше всего нарушений (9,6 миллиона рублей) пришлось на деятельность спортклуба «Автово». Местные власти несколько лет тратили бюджет на содержание футбольных команд, в которые входили «легионеры» - жители других муниципальных образований.

«Согласно действующему законодательству, органы местного самоуправления должны заниматься развитием физкультуры и спорта на территории ВМО, а не подготовкой футбольных команд к профессиональным, общероссийским и иным соревнованиям и не развитием спорта высших достижений. Из числа всех спортсменов доля жителей МО Автово составила не более 10%. Данное нарушение было признано нецелевым использованием средств», - пояснили в КСП.

Кроме того, 1,8 миллиона рублей Автовский Центр благоустройства потратил на улучшение среды в квартале улиц Зайцева и Зенитчикова, также проспекта Стачек. Данная территория имеет статус объекта выявленного культурного наследия. Это означает, что обновлять асфальт и высаживать деревья там муниципалы не имеют права. По закону заниматься подобной деятельностью должны собственники зданий.

В КСП подчеркнули, что множество нарушений нашли в сфере муниципальных закупок, произведённых подведомственными МО Автово учреждениями. Кроме того, аудиторы установили, что за два года местная администрация потратила 4,7 миллиона рублей на премии и зарплатные надбавки своим сотрудникам. При этом документов с критериями, которые позволяют оценить труд работников для назначения им подобных поощрений, у местных властей не оказалось.

Отчёт о работе муниципалов с бюджетом КСП направила губернатору, Законодательному собранию и городской прокуратуре.

Напомним, на прошлой неделе СМИ со ссылкой на документы КСП сообщили, что директор Исаакиевского собора три года незаконно получал двойную зарплату. Это привело к потери более 200 миллионов рублей из городского бюджета.