Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:46,67

Жители психоневрологических интернатов Петербурга пообщались с чиновниками Смольного

Инвалиды в ПНИ
Фото © vk.com/perspektivy

Правительство Северной столицы пообещало помочь людям с инвалидностью.

Во вторник, 20 октября, в Петербурге проходил необычный телемост. Впервые в истории города жители психоневрологических интернатов пообщались в режиме онлайн с представителями Смольного. Вебинар организовали по инициативе благотворительной организации «Перспектива». Итоги опубликованы на сайте волонтёров.

На встрече присутствовал глава комитета по социальной политике культурной столицы Александр Ржаненков. Он и его коллеги объясняли подопечным ПНИ №№ 3, 6, 7, 10, а также квартир сопровождаемого проживания, почему они не могут жить как раньше.

«В наших учреждениях всегда была и будет возможность организации экскурсий и других выездных мероприятий, вы все этим активно пользовались, но сейчас надо немного подождать, когда эпидситуация стабилизируется», - ответил чиновник.

Также жители ПНИ подняли острый вопрос: почему они должны отдавать 75% от всех своих доходов интернату, включаю зарплату. Комитетчики Смольного согласились, что мера несправедливая и «пообещали ещё раз транслировать её в правительство РФ».

Серия наболевших тем продолжилась историями о лишении дееспособности, которая по сути ставит крест на жизни человека, недостаточном уровнем образования инвалидов, сложности получения разрешения на домашний отпуск и другими.

В конце встречи глава комитета по соцполитике Петербурга ответил, что услышал для себя «много нового и полезного». Он согласился использовать такой формат общения и в дальнейшем, так как это «способствует улучшению жизни в интернатах» и пообещал помочь с решением вопросов.

Напомним, в середине октября Смольный дал скидку на аренду городских помещений части петербургских объединений ветеранов и инвалидов. Всего льготы получили 63 организации, которые работают в культурной столице не менее пяти лет.