Перейти к основному содержанию

Чем петербургский офисный планктон лучше московского

на выход
© pixabay.com

Пока медики спорят о том, ко второй или все еще к первой волне коронавируса относится октябрьский всплеск заболеваемости, чиновники дали старт очередной фазе борьбы с инфекцией. В Москве уже штрафуют компании, нарушившие новое предписание о переводе 30% сотрудников на удаленную работу. Среди первых пострадавших, например, столичный офис «Нестле Россия», которому грозит административное наказание в сумме 300 тысяч рублей.

Однако вводить запреты на деятельность целых секторов бизнеса на этот раз не планируют ни в столице, ни в других регионах. Слишком тяжелыми были последствия локдауна для российской экономики. Упор на этот раз сделан на профилактическое разобщение граждан и масочный режим.

Столичные власти нашли действенный механизм контроля выполнения условия о дистанционной работе. С 12 октября указом мэра Сергея Собянина работодателей обязали еженедельно предоставлять электронные списки удаленных сотрудников с указанием личных данных: номеров телефонов, автомобилей, проездных билетов и транспортных карт.

Missing материал.

Второй этап борьбы с вирусом стартовал и в Петербурге. По результатам заседания Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции объявлено об ужесточении с 26 октября «ответственности за нарушение стандартов безопасной деятельности, вплоть до приостановки работы предприятий».

Звучит не менее строго, чем в столице. Но, судя по публикуемым результатам проверок, репрессивный молот обрушится исключительно на предприятия торговли, потребительских услуг и общепита. То есть на тех, кто больше других пострадал весной и еще долго не оправится от принудительного прекращения деятельности. Для офисных клерков, в Северной столице наоборот анонсирован метод «пряника».

Работодателям лишь рекомендовали обеспечить максимальный перевод персонала на домашний режим. А в качестве стимулирования пообещали «введение различных мер поощрения, включая налоговые».

хоумофис
© pixabay.com

На этом хочется остановиться подробнее. Какими же возможностями по введению налоговых льгот располагает городская администрация, чтобы раздавать подобные обещания?

Хорошим подспорьем для бизнеса стало бы снижение платежей по налогу на доходы физических лиц, который полностью распределяется в консолидированный бюджет регионов. Тем не менее, это федеральный налог, и возможные виды вычетов четко определены Налоговым кодексом. А полномочия органов власти субъектов федерации фактически сводятся к возможности снижать, а не повышать размер льготы с учетом региональных особенностей.

Значительно шире регионы могут регулировать налог на прибыль. Сегодня в Петербурге действуют пониженные ставки для отдельных категорий организаций, инвестирующих средства в развитие или производящих инновационную продукцию, представляющих ИТ-бизнес или являющихся резидентами особой экономической зоны. Теоретически у Петербурга есть право снижать налоговую ставку в пределах региональной части и для других категорий. Правда, диапазон возможного снижения не велик - с 17% до 13,5%.

Учитывая сложности с рентабельностью у большинства предприятий, такая мера заинтересует немногих. Но дело даже не в этом. В принципе несправедливо поощрять за организацию дистанционной работы выборочно - исключительно прибыльные компании.

Та же проблема и с льготами по налогу на имущество. Он региональный и здесь у городской администрации довольно широкие полномочия. Но опять-таки странно было бы ограничивать число поощряемых фирм обладателями недвижимости.

Будем ждать появления нормативных документов, конкретизирующих обещание о налоговых льготах. Ждать их, возможно, придется долго. Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин уже заявил в одном из недавних интервью: «За неделю налоговые льготы мы не сделаем». На чиновничьем диалекте это может означать, что заявленная мера положительной мотивации не является приоритетом, а возможно и вообще останется пустым звуком.

проверки 1
© gov.spb.ru

Репрессии же по отношению к магазинам и кафе не только провозглашены, но и активно реализуются. Функции мониторинга возложены в основном на Комитет по контролю за имуществом (ККИ). По результатам проверок компании и индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. В компетенции ККИ также инициировать отзыв QR-кода, работа без которого сегодня, по сути, является незаконной. О масштабах контрольной работы можно судить по сообщениям на правительственном портале. Например, за минувшие выходные проверили 750 магазинов, предприятий сферы услуг и общепита и выявили 370 нарушений. Активно включились в мониторинг и районные администрации. Один только Петродворцовый район отчитался на прошлой неделе о 128 проверках.

Все эти мероприятия проводятся уже сейчас, то есть до ужесточения, объявленного на 26 октября. С наступлением этой даты начнут применяться «драконовские меры» - именно такое определение грядущей политике дал Евгений Елин.

Администрация рассчитывает не только на свои силы, но и на помощь активистов. Механизм доносительства максимально упрощен: с помощью смартфона посетитель магазина или кафе сканирует QR-код (а он должен быть доступен в каждой торговой организации) и отмечает во всплывающей форме факт несоответствия установленным требованиям.

Критерии безопасной деятельности для розничной торговли, например, содержат 13 обязательных пунктов и еще 31 дополнительный. Среди строгих требований обеспечение персонала масками, перчатками и кожными антисептиками, с учетом правил использования этих средств защиты. А эти правила, установленные Роспотребнадзором, предписывают менять маски каждые два часа, и каждую использованную утилизировать в отдельном пакете. В торговом зале должна быть обеспечена полутораметровая социальная дистанция с нанесением соответствующей разметки. В кассовых зонах – защитные прозрачные экраны из полимерных материалов.

проверки 6
© gov.spb.ru

В Ассоциации компаний розничной торговли подсчитали, что результатом введения дополнительных санитарных требований только по продуктовым сетям в масштабах страны стало увеличение ежемесячных расходов на 65 миллиардов рублей. Естественно, все это напрямую влияет на размер торговой наценки.

По данным оперативных штабов по борьбе с вирусом, всплеск числа заражений в октябре почти на 40% превысил майские пиковые значения. Теперь уже понятно, что коронавирус пришел всерьез и надолго. Ясно и то, что временное «замораживание» экономики эффекта не дает. Оно разве что позволило властям сформировать дополнительный коечный фонд в больницах.

Зараза имеет беспрецедентную способность к мутации. Поэтому вполне возможно, что меры, которые сегодня принимаются региональными администрациями – это практически навсегда. Интригой остается лишь то, какая модель победит. Московская, с тотальным отслеживанием перемещения клерков по городу, или Петербургская с нереалистичными льготами и имитацией санитарной профилактики в магазинах и кафе.