Санкт-ПетербургПасмурно-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,72

На Дегтярной улице появился необычный стрит-арт с Юрием Гагариным

Гагарин
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург Неизданное

В Центральном районе города на замурованном окне возникли россыпи звёзд и копии лица первого покорителя космоса.

Как стало известно в среду, 21 октября, петербуржцы обратили внимание на инсталляцию на фасаде одного из домов на Дегтярной улице. Неизвестный художник украсил забетонированный оконный проём рельефными звёздами и разноцветными скульптурными космонавта Юрия Гагарина. Горожане рассказали об арт-объекте в группе «ДТП и ЧП Неизданное».

Гагарин и Звёзды
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург Неизданное

Судя по фотографиям, один из барельефов с изображением первого человека на орбите то ли отвалился сам, то ли был кем-то украден. Петербуржцы предположили второе.

«На Дегтярной улице есть необычный стрит-арт с лицами Гагарина. Одно лицо уже кто-то забрал себе», — написал в социальной сети анонимный автор публикации.

В обсуждении события пользователи отметили, что уличное искусство напоминает спортивный снаряд и в целом вызывает неоднозначные чувства.

«По первой картинке подумал, что это скалодром. А "лицо", скорее всего, просто отвалилось», — предположил участник группы Дмитрий Воронцов.

«Больно нужна такая жуть кому. Реально обвалилась, а дворник выбросил, а вы “украли, украли”», — добавила горожанка Снежана Волынцева.

Личность автора произведения на Дегтярной и избранная им тематика пока остаются загадками.

Напомним, в начале октября петербургская арт-группа «Явь» выпустила мобильное приложение, показывающее закрашенные коммунальщиками граффити в дополненной реальности. В программу встроена карта Северной столицы с указанием мест, где раньше находились произведения уличного искусства.