Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

Петербургские депутаты заявили о дефиците лекарств для онкобольных

лекарства
© Общественное достояние

В городе на Неве обратили внимание на проблему фармацевтической обеспеченности.

В среду, 21 октября, лидер фракции «Справедливая Россия» в петербургском Законодательном собрании Алексей Ковалёв заявил, что в городских медицинских центрах возник дефицит препарата этопозид, используемого для лечения онкологических заболеваний. Об этом эсер сказал во время пленарного заседания ЗакСа.

По данным Ковалёва, сбой в поставке медикамента возник в августе, когда в очередной партии, пришедшей из Москвы, нашли некие вредные примеси, и весь объём был отправлен обратно. При этом этопозид не имеет аналогов, а его отсутствие в больницах означает фактическую приостановку помощи больным раком.

«Проблема не решается. Те онкобольные, которые могли быть излечены этим препаратом, обречены на смерть, потому что других препаратов не предусмотрено. В это время правительство Петербурга не делает вообще ничего для города и региона, даже не обращается на уровень правительства РФ. Проблемы с поставками других препаратов уже решены. Но именно с этопозидом ситуация неразрешима»- сказал эсер.

Депутат отметил, что его фракция уже обратилась по этому поводу к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

На критику парламентария ответил представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков. По его словам, Смольным занимается этим вопросом и в ноябре ожидает поставку этопозида от иностранных поставщиков.

Напомним, накануне в Смольном поддержали увеличение бюджета Территориального фонда ОМС в 2020 году на 1,7 миллиарда рублей. В итоге он должен составить 120,7 миллиарда рублей