Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

Бастрыкин поручил выяснить обстоятельства порчи Александровских ворот Охтинских пороховых заводов

Александр Бастрыкин
© Общественное достояние

Председатель СК России проследит за судьбой старинного памятника архитектуры в Северной столице.

В среду, 21 октября, стало известно, что Следственный комитет России заинтересовался обстоятельствами порчи Александровских ворот Охтинских пороховых заводов. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе СК РФ.

Сюжет о разрушении старинного памятника архитектуры показали в эфире одного из федеральных каналов. СМИ сообщило, что год назад одна коммерческая организация выиграла торги, но вместо спасения объекта культурного наследия разрушила его под видом реставрации. Сейчас работы приостановлены по предписанию профильных ведомств.

Отметим, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов – это каменное сооружение в классическом стиле, появившееся на берегу реки Охты в 1805 году. Проект постройки разработал и осуществил петербургский архитектор Фёдор Демерцов.

Председатель СК России поручил руководителю ГСУ СК России по Петербургу изучить ситуацию и отчитаться перед центральным аппаратом ведомства.

Напомним, на этой неделе стало известно, что обращение депутатов Законодательного собрания Петербурга к главе Следкома Александру Бастрыкину по инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным перенаправили в Сибирь. В документе, о котором идёт речь, шестеро депутатов требовали возбудить уголовное дело по факту покушения на убийство политика.