Санкт-ПетербургТуман+14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:66,16

Бастрыкин отправил в Сибирь обращение петербургских депутатов по Навальному

путин
© YouTube / Алексей Навальный

В столице не стали заострять внимание на требованиях народных избранников из города на Неве.

Во вторник, 20 октября, стало известно, что обращение депутатов Законодательного собрания Петербурга к главе Следкома Александру Бастрыкину по инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным перенаправили в Сибирь. Об этом в соцсетях сообщил один из парламентариев Максим Резник.

В документе, о котором идёт речь, шестеро депутатов требовали возбудить уголовное дело по факту покушения на убийство Навального. В тексте они просили провести максимально открытое расследование произошедшего с оппозиционером. Авторы этой бумаги, объясняя выбор уголовной статьи, ссылались на слова иностранных специалистов о наличии в крови политика отравляющих веществ.

В аппарате Бастрыкина разбираться с письмом не стали, но перенаправили его в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ для «проверки доводов, изложенных в обращении».

Отметим, подписи под обращением поставили эсеры Надежда Тихонова и Алексей Ковалёв, яблочник Борис Вишневский, коммунист Александр Рассудов и беспартийные Максим Резник и Михаил Амосов. Аналогичный текст они также вносили как проект постановления петербургского парламента в целом.

Напомним, 20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолёта. Спустя двое суток его транспортировали в Берлин. Больше месяца он провёл без сознания.

Сибирские медики заявили, что причиной проблем со здоровьем оппозиционера стал сбой в работе обмена веществ. В ФРГ пришли к выводу, что политика отравили веществом типа «Новичок». Генпрокуратура РФ направила в Германию запрос с просьбой предоставить данные экспертиз, указывающих на отравление. В Берлине это делать отказались. Российские власти заявили, что не могут возбудить уголовное дело без данной информации, а действия иностранных коллег назвали провокацией.

В октябре из-за сложившийся ситуации ЕС ввели санкции против нескольких высокопоставленных российских чиновников. В Кремле обещали принять ответные меры.