Санкт-ПетербургПасмурно-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,72

В Петербурге фигуранта дела о растрате 533 миллионов отправили на три года в колонию

Деньги
© Общественное достояние

В Северной столице группа предпринимателей похитили имущества на полмиллиарда.

В четверг, 22 октября, Московский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении руководителя группы компаний Сергея Кочкарёва. Его признали виновным в растрате госимущества. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что являясь фактическим главой ООО «Оникс», ООО «Русское оружие СПб», ООО «Лидер Транс Групп» и ООО «Орайн» обеспечил в 2017 году заключение сделок с Межрегиональным территориальным управлением федерального агентства по управлению государственным имуществом в Северной столице и Ленобласти (МТУ «Росимущество»).

Суть договоров - оказание услуг по приёму, транспортировке, хранению, экспертизе, уничтожению имущества, которое было арестовано или конфисковано в пользу РФ.

Вместе с сообщниками Кочкарёв получил различных ценностей на 533 125 575 рублей, и распорядился ими в свою пользу, не планируя выполнять контрактные соглашения.

Предприниматель также дарил дорогие подарки на ежемесячной основе заместителю руководителя «Росимущества» Константину Калниньшу и начальнику отдела реализации арестованного имущества Олегу Пограшёву, чтобы те помогали ему быстро получать желаемые контракты.

Судебное заседание по делу Кочкарёва проходило в закрытом режиме. Известно, что предприниматель полностью признал вину.

В итоге ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии общего режиме. Кроме того, с него взыскали более 533 миллионов в пользу «Росимущества» и взяли под стражу.

Напомним, в середине июля в Петербурге задержали причастных к хищению денег, выделенных на ремонт Дворца творчества юных. Полиция задержала виновников в их же квартирах.