Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

В Петербурге заключили уникальный инвестиционный контракт с фармпроизводством

таблетки
© Общественное достояние

Город на Неве стал новатором в сфере сотрудничества с бизнесом.

В четверг, 22 октября, стало известно, что Смольный, Минпромторг России и фармацевтическая компания «Активный Компонент» заключила специальный инвестиционный контракт (СПИК) на производство широкой линейки фармацевтических субстанций. Это уникальный для страны опыт, поскольку раньше регионы не подписывали СПИК с подобными производителями. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Контракт предусматривает строительство в городе на Неве нового завода. Его расположат в Пушкине. Кроме того, будет произведена реновация существующего предприятия «Активного Компонента» в Металлострое.

Инвестиции в проект составят 2,7 миллиарда рублей, из них по СПИК – 1,57 миллиарда.

Реализация данной задумки позволит расширить перечень субстанций для производства лекарств с 55 до 100 и снизить зависимость РФ от их поставок из Китая и Индии. Материалы «Активного компонента» обеспечат повышение производства отечественных медикаментов для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и других.

«Петербург гордится своим фармацевтическим кластером. Из-за пандемии значение деятельности этих компаний возросло в разы, но для дальнейшего развития их тоже нужно поддерживать. Новое производство – это новые возможности не только для самой компании, но и для их партнёров, региона, а самое главное – повышается доступность лекарств и снижается зависимость от импорта», - прокомментировал новый союз губернатор Петербурга Александр Беглов.

Первая очередь проекта должна начать работу летом 2020 года.

Напомним, в начале октября резидент петербургской особой экономической зоны АО «Витал Девелопмент Корпорэйшн» получил бессрочное разрешение на выпуск тестов на антитела к COVID-19. Мощность производства составит 500 тысяч экземпляров в месяц.