Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Обманутым дольщикам разрешат повторно использовать маткапитал

строительный кран
© Общественное достояние

В РФ восстановят право части граждан на социальную помощь.

В пятницу, 23 октября, премьер-министр России Михаил Миушстин подписал постановление, которым разрешил обманутым дольщикам, получившим компенсацию вместо готового жилья, повторно использовать средства материнского капитала без обращения в суд. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Новая норма касается граждан, которые вложили средства маткапитала в строительство, но из-за банкротства застройщика вместо квадратных метров получали материальную компенсацию. Раньше в таких случаях людям приходилось возвращать деньги, перечисленные по госпрограмме, в Пенсионный фонд. Повторно оформить положенный им капитал он могли только через суд.

«Теперь средства маткапитала в ПФР будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование», - пояснили в кабмине.

Законодательную базу для такого шага российские парламентарии подготовили минувшим летом. Правительство своим постановлением завершило юридическую работу для запуска нового механизма.

Напомним, губернатор Петербурга Александр Беглов во время своей предвыборной программы в 2019 году обещал в 2020 году полностью решить проблему обманутых дольщиков в Петербурге. Однако, в городе до сих пор остаются актуальными трудности нескольких многоквартирных долгостроев. На конец мая в Едином реестре проблемных объектов в Петербурге значатся 30 жилых комплексов, недостроенных 13 компаниями.