Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,43

Сибирский Следком не нашёл признаков преступления в отравлении Навального

Навальный после отравления
Фото © facebook.com/navalny

Российские правоохранители объяснили своё правовое бездействие.

В пятницу, 23 октября, стало известно, что Следком на нашёл признаков преступления в предполагаемом отравлении политика Алексея Навального. Это следует из ответа Западно-Сибирского СУ на транспорте Следственного комитета РФ депутату Законодательного собрания Петербурга Борису Вишневскому. Соответствующий документ парламентарий опубликовал в соцсетях.

«Установлено, что обращение не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступлений, в том числе подследственных следователям Следственного комитета РФ», — говорится ответе правоохранителей.

Такая формулировка возмутила петербургского депутата. У себя в соцсетях он написал, что возбуждение уголовных дел по 277 статье УК РФ (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) – подследственность СК. Кроме того, по мнению Вишневского, месячное нахождение Навального в коме стоит считать достаточными сведениями для начала работы следственных органов.

Отметим, письмо из СК парламентарий получил из-за того, что в октябре обращался в данное ведомство с просьбой возбудить уголовное дело по факту покушения на жизнь Навального. До этого того же пытались добиться юристы оппозиционера.

Ещё в начале сентября в Москве прошёл суд по иску адвоката ФБК Вячеслава Гимади о бездействии СК по заявлению об отравлении Навального. Басманный суд в удовлетворении требований тогда отказал. Мосгорсуд позже также подтвердил, что не видит ничего противозаконного в сложившейся ситуации.

Напомним, 20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске и ввели в кому. Спустя двое суток его транспортировали в Берлин, где он проходил дальнейшее лечение. Без сознания политик пробыл больше месяца. Зарубежные специалисты заявили, что причиной таких проблем со здоровьем стало отравление пациента ядом типа «Новичок». Российские медики в свою очередь сказали, что не нашли в анализах оппозиционера следов отравляющих веществ.

ЕС потребовал от России провести расследование произошедшего. Однако, в российском МИДе заявили, что возбудить уголовное дело в РФ невозможно, поскольку России отказывают в подробностях результатах экспертиз, указывающих на отравление Навального.