Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,43

В Петербурге возбудили дело против руководства Елизаветинской больницы

больница
© Общественное достояние

В Северной столице у следователей возникли вопросы к деятельности медучреждения.

Как стало известно «Форпосту» 23 октября, в отношении руководства Елизаветинской больницы в Петербурге возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере). В числе фигурантов числятся неустановленные лица из ЗАО «СП.АРМ» — компания разрабатывала для стационара медицинскую систему qMS. Госконтракт, в рамках которого велись работы, финансировался из федерального бюджета.

В стационаре «Форпосту» уточнили, что год тому назад медучреждение с трудом избавилось от недобросовестной организации, которая безуспешно пыталась создать на базе больницы информационную систему. Фирма не справилась с задачей и её заменили, позже в клинике установили современную программу qMS, хорошо зарекомендовавшую себя в НМИЦ имени Алмазова, Первом меде и других лечебных учреждениях.

«В течение всего этого времени правоохранительные органы, по непонятной причине ставшие на сторону недобросовестной частной компании, оказывают давление на крупнейшее в городе государственное учреждение здравоохранения. Всё это происходит в период чрезвычайной нагрузки на больницу в результате ситуации с пандемией новой коронавирусной инфекции», - приводит пресс-служба больница слова главного врача Сергея Петрова.

Также он предложил тем, кто сомневается в работоспособности и эффективности установленной программы, прийти в больницу и опробовать её.

По данным «Форпоста», в Петербурге проводится проверка данных об аналогичных преступлениях в медучреждениях.

Напомним, в феврале 2020 года по итогам прокурорской проверки в петербургский Следком поступило постановление об уголовном преследовании руководства Елизаветинской больницы. Сотрудников учреждения заподозрили в мошенничестве с бюджетными средствами на сумму 18 миллионов рублей. Они предназначались для реализации регионального проекта в области цифровизации деятельности медучреждения, который был частью нацпроекта в сфере здравоохранения РФ.