Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:46,67

В 2021 году в Петербурге ужесточат требования к расселению коммуналок

фотография
Фото © ВКонтакте / Александра Кампински

В Северной столице изменят подход к решению жилищных проблем.

В понедельник, 26 октября, стало известно, что в 2021 году в Петербурге планируют расселить 1,4 тысячи коммунальных квартир. Это позволит получить своё жильё 3,5 тысячи семей. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Этот вопрос обсуждался на совещании губернатора Александра Беглова с городским правительством. Участники встречи рассматривали законопроект, который изменит условия программы по расселению коммуналок.

С 2008 года в городе действовала схема, при которой квартира не расселялась, если не было согласия всех собственников. В таком случае соцвыплату получали только отдельные очередники. Теперь выделять средства хотят тем, кто готов расселяться сразу всей квартирой.

Губернатор также заявил, что необходимо пересмотреть основания постановки на учёт жителей коммунальных квартир. По его мнению, помощь должны получать только самые социально незащищенные петербуржцы – льготники и малоимущие.

В Смольном считают, что новые правила позволят повысить эффективность расходования бюджета и ускорить сам процесс расселения коммуналок.

Кроме того, Беглов поручил исключить ситуации, когда после переезда одной семьи в освободившуюся комнату заселяют другую, не давая возможности их соседям выкупить эту площадь.

«Нужно дать возможность людям взять кредит, если они хотят выкупить свободные комнаты. Мы должны сопровождать этот процесс, оказывать содействие, помогать договариваться с банком, предусмотреть целый комплекс мер, которые помогут обеспечить расселение коммуналок», - сказал Беглов.

К октябрю 2020 года в Петербурге зарегистрировано 65 тысяч коммунальных квартир, в которых живут 218 тысяч семей. В очереди на расселение - 79 тысяч.

Напомним, в Петербурге действует несколько социальных программ по улучшению жилищных условий. Последние годы их финансирование неоднократно сокращалось. Минувшим утром вице-губернатор Эдуард Батанов, выступая в ЗакСе, заявил о необходимости пересмотреть некоторые механизмы этих соцвозможностей.