Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:46,67

В Петербурге до 2022 года заморозят проведение кадастровой оценки

Смольный
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице предусмотрели возможность для популярного налогового послабления.

В понедельник, 26 октября, стало известно, что в 2020 году в Петербурге не будут повышать кадастровую стоимость недвижимости. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

По словам губернатора Александра Беглова, до проведения переоценки будет применяться кадастровая стоимость 2018 года. В следующий раз процедуру оценки проведут в 2022 и 2023 годах, когда рынок начнёт восстанавливаться.

«Результаты проведенной в этом году кадастровой оценки основаны на данных 2019 года. Тогда рынок был на подъёме, не было пандемии. Кадастровая стоимость недвижимости очень выросла, что влечёт за собой рост налогов. В сегодняшней непростой экономической ситуации ни у бизнеса, ни у горожан нет лишних денег. Поэтому нельзя создавать дополнительную имущественную нагрузку», - пояснил он.

По его словам, такой шаг можно приравнять к поддержке бизнеса на общую сумму в 14 миллиардов рублей. Кроме того, в 2020 году Петербург не будет повышаться налог для собственников жилых помещений.

Отметим, кадастровая переоценка, проведённая в 2020 году, показала существенный рост стоимости коммерческих помещений и квартир. По оценке Смольного, введение этих цифр привело бы к росту налогов в 1,5 раза.

Напомним, в начале октября Смольный заявил о разработке третьего пакета мер помощи экономике в условиях пандемии коронавируса. Новые льготы пока не были представлены, однако известно, что они включат в себя некоторые налоговые и кредитные послабления.