Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:46,67

Госдума поддержала изменения в работе Конституционного суда

конституционный суд
Фото © duma.gov.ru

В нижней палате российского парламента продолжилась работа по приведению законодательства в соответствие с обновлённой Конституцией.

Во вторник, 27 октября, Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, изменяющий порядок формирования и работы Конституционного суда. Соответствующее сообщение появилось на сайте ГД.

Поправки вносились из-за летнего обновления Конституции. Так, число судей в данной инстанции будет сокращено с 19 до 11. При этом исполняющие свои обязанности в настоящее время продолжат это делать до истечения их срока.

В новый закон также попала норма, разрешающая Совету Федерации по представлению президента прекращать полномочия членов КС. К этой возможности в СФ должны прибегать в случае совершения судьями порочащего честь и достоинство поступка.

Обновления расширят полномочия КС. Например, суд получит право разрешать вопросы о возможности исполнения решений межгосударственных органов (Европейский суд по правам человека и комитеты ООН). Кроме того, по запросу президента Конституционный суд будет проверять конституционность законопроектов до их подписания главой государства. Если соответствие основному закону не будет подтверждено, документ не сможет пройти дальнейшее утверждение.

Новым ограничением для судей отныне станет запрет на особое мнение. Судья Конституционного суда не вправе публично высказывать своё мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в КС либо уже изучается или принят к рассмотрению, до вынесения решения по данному вопросу, а также критиковать в какой бы то ни было форме принятое КС решение.

Напомним, минувшим утром Госдума также приняла обновлённый закон о правительстве. Документ утвердил новый порядок формирования и роспуска кабинета министров.