Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,72

Горсуд обязал Университет профсоюзов отреставрировать старинную дачу в Озерках

дача в Озерках
Фото © kgiop.gov.spb.ru

В Северной столице служитель Фемиды встал на сторону чиновников в вопросе восстановления памятника.

Как стало известно 30 октября, Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение первой инстанции по делу о «Даче при саде "Озерки"». Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

В конце июня Фрунзенский райсуд обязал Гуманитарный университет профсоюзов (ГУП) восстановить облик усадьбы, входящей в список объектов культурного наследия регионального значения. Работы нужно провести в течение двух лет. Если вуз не уложится в срок — ему грозит штраф 50 тысяч рублей ежемесячно до окончания реставрации.

ГУП настаивал на том, что никакой исторической, архитектурной и иной художественной значимости у дачи не было, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие его дореволюционное строительство. Однако суд не согласился с этим доводом.

дача в Озерках
Фото © kgiop.gov.spb.ru

Отметим, по распоряжению КГИОП усадьбу включили в единый государственный реестр в качестве регионального памятника в июне 2016 года. Несмотря на это, через два месяца специалисты ведомства зафиксировали полный демонтаж здания. Университет профсоюзов получил за это штраф три миллиона рублей по 7.14.1 статье КоАП РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). После этого КГИОП вновь обратился в суд с требованием восстановить дачу и выиграл спор в первой инстанции.

Напомним, в начале этой недели Петродворцовый районный суд вынес решение по делу о реставрации казармы лейб-гвардии Драгунского полка в Петергофе в пользу КГИОП. Собственника данного объекта, Ивана Смирнова, обязали восстановить историческое здание в течение двух лет.