Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

Синоптик: холода придут в Петербург в середине ноября

Осенняя погода
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве сохраняется необычайно тёплая погода благодаря притоку воздух с юга.

Как стало известно в субботу, 31 октября, аномально высокие температуры сохранятся в Петербурге в течение ближайших десяти дней. Об этом «Форпосту» сообщил заведующий бюро погоды российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткевич.

По словам специалиста, по предварительному прогнозу, перестройка синоптических процессов в сторону зимы начнётся в Северной столице после 10 ноября. До этой даты в городе днём будет от +5 до +10 градусов, а ночью столбики термометров не опустятся ниже нуля. Куткевич добавил, что речь идёт о долговременных погодных процессах, которые сложно предсказать с большой точностью

Юрий Куткевич объяснил погодную аномалию циклонической активностью. В настоящее время над Западной Европой и Атлантикой господствуют циклоны, а над европейской частью России и Уралом развернулся антициклон, который не даёт прохладным атмосферным массам двигаться на восток. В данной ситуации к Петербургу подступают тёплые воздушные массы с европейского юга и Средиземноморья, которые обеспечивают повышенный температурный режим.

Рано или поздно антициклон ослабеет, и тогда западные циклонические вихри двинутся в восточном направлении. Их продвижение будет сопровождаться похолоданием, мокрым снегом, порывистым ветром и другими характерными проявлениями осеннего климата.

Напомним, накануне в Петербурге установилась плотная облачность и прошли небольшие дожди. Погодные условия в Северной столице определил атмосферный фронт, протянувшийся с юго-запада на северо-восток.