Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:72,88ЦБ:85,49OPEC:73,68

В Госдуме подготовили новый законопроект о лишении неприкосновенности экс-президентов

Госдума
© duma.gov.ru

Российские власти пересмотрят срок действия особого правового иммунитета для главы государства.

В четверг, 5 ноября, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников анонсировали внесение в нижнюю палату парламента законопроекта об изменении порядка лишения неприкосновенности экс-президента. Об этом сообщил ТАСС.

Поправки разработали в соответствии с обновлённым текстом Конституции. Они расширяют временные рамки неприкосновенности бывшего главы государства.

Так, действующие законодательные нормы не позволяют привлечь экс-президента к уголовной или административной ответственности за деяния, совершённые им только в период исполнения президентских полномочий.

Однако теперь президент может быть «отрешён от должности, а экс-президент лишён неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтверждённого заключением Верховного суда и Конституционного суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения».

Напомним, минувшим летом в Конституцию России были внесены изменения. Они делись на два блока – социальные и политические. Госдума обновляет законодательство, чтобы привести его в соответствие с новой версией основного закона.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен