Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,79

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади могут открыть в 2021 году

Памятник, реставрация
Фото © Смольный

В Северной столице продолжается ремонт знаменитого монумента.

В пятницу, 6 ноября, Смольный рассказал о ходе реставрации памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге. Об этом «Форпосту» сообщили в местной администрации.

Восстановительные работы ансамбля начались ещё в 2018 году, их выполняет ООО «РМ "Наследие"». В первую очередь специалисты восстановили ограды и фонари, а в 2019 году разработали проект основных работ.

Лишь в 2020 году была начата реставрация самого монумента. На данный момент мастера занимаются четырьмя барельефами памятника, литерами посвятительной надписи, декором бронзового фриза, гирляндами, вензелями и прочими деталями ансамбля.

«Реставрация конной статуи Николая I, орла и четырёх аллегорических фигур, олицетворяющих силу, мудрость, правосудие и веру, производится по месту», — указано в сообщении.

В Смольном отметили, что реставрационные работы планируют завершить в 2021 году.

Напомним, в начале ноября губернатору Петербурга Александру Беглову предложили избавиться от памятника Петру I скульптора Михаила Шемякина. Искусствовед Вера Смирнова решила, что изваяние не обладает художественной ценностью.