Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,43

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за реабилитацию нацизма в Сети

Госдума
Фото © duma.gov.ru

В нижней палате парламента решили ликвидировать правовой пробел в уголовной плоскости.

В пятницу, 6 ноября, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение депутатов законопроект, который предлагает усилить ответственность за реабилитацию нацизма в интернете. Соответствующая инициатива уже появилась в думской базе.

По общему правилу, в действующем уголовном законодательстве устанавливается повышенная ответственность при совершении преступлений с использованием средств массовой информации и интернета. Поправки Яровой «устраняют пробел диспозиции статьи 354.1 "Реабилитация нацизма" и включают в качестве квалифицирующего признака совершение преступления с использованием интернета».

«Учитывая, что согласно действующему законодательству привлечение к уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо, предлагаемый законопроектом подход позволит обеспечить комплексную защиту исторической памяти и неотвратимость ответственности всех виновных в реабилитации нацизма лиц», — сказано в пояснительной записке.

Депутат также предложила предусмотреть административную ответственность юридических лиц «за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

Напомним, прошлой осенью Госдума приняла законопроект, которым разрешила демонстрировать атрибуты нацизма в кино и книгах. Речь идёт только о случаях осуждения данной идеологии.