Перейти к основному содержанию

Как Китай Белоруссию «охмурил»

В Пекине на очередном пленуме ЦК Компартии Китая утвержден план развития на 14-ю пятилетку. Основное внимание будет уделяться синхронизации роста экономики и доходов граждан. Для этого к 2025 году объем внутреннего потребления должен увеличиться в полтора раза.

Говоря о преемственности социалистической модели на постсоветском пространстве, большинство людей, скорее всего, вспомнят Белоруссию. Правы ли они, и как на практике западный сосед России вписывается в парадигму глобализации с китайским лицом?

На прошлой неделе китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» в окрестностях Минска пополнился очередным резидентом. Компания «Синьвэй» будет собирать в Белоруссии велосипеды на электрическом ходу, и поставлять их в Европу. Сегодня в «Великом камне» уже 67-м резидентов. Его можно назвать одним из наиболее удачных примеров промышленного сотрудничества стран СНГ с Китаем. Вопрос в том, можно ли его назвать взаимовыгодным.

Развертывание экспортного производства в Белоруссии, вблизи европейских рынков, в полной мере соответствует стратегии КНР на формирование среднезажиточного общества. Они теперь, как некогда США, извлекают дополнительную прибыль из переноса собственного производства в третий мир. Пленум ЦК КПК сформулировал задачу вывести к 2035 году показатель валового внутреннего продукта (ВВП) по паритету покупательной способности на уровень $30 долларов в расчете на одного жителя страны. Чтобы достичь этого в условиях неясных перспектив развития мировой торговли, выдвинута идея «двойной циркуляции». Она означает, что внутреннее потребление будет теперь не менее важно, чем экспортные поставки.

Missing материал.

Сегодня ВВП на душу населения составляет в Китае чуть более $16. Для сравнения, в США - $62, в России - $27. Даже Белоруссия из-за ее малой населенности демонстрирует более высокий результат - $19. На первый взгляд, кажется, что Поднебесная поторопилась примерить на себя стратегию передовых стран. А задачу поставила перед собой наоборот не слишком амбициозную – довести подушевой ВВП всего до половины сегодняшнего американского уровня.

Если же посмотреть внимательнее, то окажется, что «золотой миллиард» мирового среднего класса вполне может в ближайшие годы удвоиться за счет Китая. Уже сейчас там 400 миллионов человек, имеющих среднеевропейское благосостояние. Кстати, по абсолютному значению ВВП Поднебесная практически вдвое превысит текущий результат в США.

Что получает Белоруссия от вовлечения в китайские проекты? Достаточно оценить условия, которые индустриальный парк «Великий камень» предоставляет своим резидентам, чтобы сделать вывод о скудности выгод от сотрудничества с могущественным восточным соседом. Налог на прибыль от деятельности велосипедного завода «Синьвэй» и других резидентов – 0% в течение ближайших 10 лет. Земельный налог и налог на недвижимость – 0% на период до 2062 года. Обнулены также таможенные пошлины, НДС и налог на дивиденды.

Белорусскому бюджету остаются отчисления с зарплат заводского персонала. Подоходный налог, конечно, не обнуляется, но и он будет уплачиваться на льготных условиях - по ставке 9%, а не 13% как у большинства наемных работников в стране. Доля отчислений в социальный фонд тоже снижена – до 35% от среднего уровня среди белорусских предприятий.

Missing материал.

В управляющей компании «Великого камня» Республика Беларусь имеет 31% акций, китайская сторона – 68%, так что и влияние на арендную политику парка у принимающей стороны ограничено. Если подобный опыт будет масштабироваться, то через несколько лет от бережно сохраняемого президентом Александром Лукашенко социального государства ничего не останется.

Стране уже сегодня приходится прибегать к тактике поддержания необходимого уровня бюджетных расходов за счет внешних заимствований. В июне 2020 года Белоруссия разместила два выпуска еврооблигаций на сумму $500 и $750 миллионов. Возвращать долги будут в 2026 и 2031 годах, а процентные ставки составляют соответственно 5,9% и 6,4%.

Инвестиционные фонды США, Великобритании и континентальной Европы с удовольствием вложились в эти бумаги, что неудивительно. Такую доходность сегодня получить в Европе весьма проблематично. Белорусским налогоплательщикам придется напряженно трудиться, чтобы государство могло обслуживать займы. А резиденты «Великого камня», как мы убедились, им в этом не помощники. По крайней мере, на ближайшее десятилетие, или даже до 2062 года. А есть ли у белорусских властей уверенность, что к этому времени они не свернут производство?

Вероятно они рассчитывают пройти путем того же Китая, который в свое время с удовольствием привлекал на свою территорию иностранные производства. И извлек из промышленной экспансии Запада выгоду для собственного процветания. Аналогия есть, но лишь в общих чертах. А дьявол, как известно, кроется в деталях.

Missing материал.

Безусловная польза Белоруссии от производства китайских велосипедов и другой подобной продукции, пожалуй, состоит в том, что это благотворно повлияет на ВВП. Сегодня, как уже было сказано, он здесь на уровне $19,1, что приблизительно равно результату 2014 года. В 2015-2016 произошел спад до $17,8. С 2017-го начался период восстановления. Налицо цикличность развития. В какой-то момент произойдет новый спад, и инвестиции уйдут с развивающихся рынков. Производство закроется, останется пустая площадка с подведенными коммуникациями. В Китае же график ВВП как минимум с 1990 года не меняет направления – планомерный рост выше среднего значения по рынку.

В первом полугодии 2020 года белорусский экспорт в РФ снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 421,6 миллиона долларов. Тем не менее, сотрудничество с «капиталистической» Россией остается для белорусов куда более выгодным, чем «многовекторная» ориентация. Россия – незаменимый рынок сбыта для БелАЗов, МАЗов и тракторов BELARUS. И очевидно, что эффект от таких проектов, как, например, производство китайских велосипедов для Евросоюза по определению не сопоставим со значением производственной кооперации с российскими предприятиями.