Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,87

В петербургской ОЭЗ выпустили тест-систему на наличие антител к COVID-19

лаборатория
© Общественное достояние

В Северной столице может появиться новый инструмент мониторинга иммунитета населения.

В четверг, 12 ноября, резидент Особой экономической зоны Петербурга выпустил уникальную тест-систему на наличие антител к COVID-19. Уникальность SARS-CoV-2-CoronaPass в том, что она показывает суммарное количество белковых соединений плазмы крови. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора Евгения Елина.

Продукт был разработан консорциумом биотехнологических компаний «Биопалитра», ЦГРМ «Генетико» и «НекстГен». Уже проведены клинические испытания, показавшие отсутствие ложноположительных результатов на 100%. Кроме того, разработка обладает высокой чувствительностью — 98,7% для тех, кто перенёс коронавирус.

Тест даёт результат за 55 минут. Он уникален и не имеет аналогов в мире, способен определять все классы иммуноглобулинов, включая ранние антитела.

SARS-CoV-2-CoronaPass может быть использован для мониторинга эффективности вакцинации и «толщины иммунной прослойки» населения.

Отметим, на данный момент партия систем из 528 000 единиц ждёт получения регистрационного удостоверения. «Биопалитра» сможет выпускать до 15 миллионов тестов в год.

Напомним, в начале ноября стало известно, что немецкая фармацевтическая компания BioNTech вместе с партнёром Pfizer планируют подать в США запрос на регистрацию вакцины от коронавируса. Препарат показал свою эффективность на 90%.