Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:46,91

Справедливоросы Петербурга потребовали от СК арестовать здание ВНИИБ на Мужества

ВНИИБ
Фото © Всеволод Ровинский

В Выборгском районе города спорная недвижимость могла стать объектом финансовых махинаций.

Как стало известно во вторник, 17 ноября, лидер фракции «Справедливой России» в Заксобрании Петербурга Алексей Ковалёв обратился к главе Следкома РФ Александру Бастрыкину с требованием расследовать ситуацию со зданием ВНИИ бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте. Об этом «Форпосту» сообщили в городском отделении политической партии.

Как уточнили в организации, аналогичный запрос Ковалёв направил руководителю Росимущества Владимиру Яковенко. По мнению парламентария, сооружение ВНИИБ могли незаконно вывести из федеральной собственности и передать третьим лицам для продажи.

«Российской Федерации принадлежит 22% акций АО Всероссийский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности (АО ВНИИБ), на балансе которого находилось здание площадью 8897,6 квадратных метров и кадастровой стоимостью 246,5 миллиона рублей» — говорится в сообщении.

По мнению Алексея Ковалева, государство от отчуждения этого имущества не получило ничего. Зато продавцы дома могли заработать на его реализации постройки не менее 400 миллионов рублей.

В петербургском отделении «Справедливой России» выяснили ход операций по трансферу ВНИИБ частным лицам. Согласно представленной информации, в 2018 году руководство АО ВНИИБ создало дочернее предприятие ООО «Институт бумажной промышленности» и безвозмездно передало ему указанный актив.

Менее чем через полгода АО вышло из состава учредителей «ИБП», а собственниками сооружения стала группа физических лиц. Они заплатили за постройку площадью около девяти тысяч квадратных метров пять миллионов рублей, необходимых для оформления собственного уставного капитала.

Осенью 2018 года новые владельцы оформили право собственности на относящийся к зданию земельный участок в 6774 квадратных метров. В 2020 году они продали землю и здание инвестору — обществу с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик “2-й Муринский”».

По мнению Алексея Ковалёва, в действиях руководства АО ВНИИБ могут быть признаки нескольких уголовных преступлений — мошенничества, преднамеренного банкротства и причинения имущественного ущерба собственнику.

В случае возбуждения уголовного дела на здание ВНИИБ наложат арест.

Напомним, за сохранение постройки бывшего института выступают петербургские градозащитники и местные жители. Они требуют сохранить пример советской архитектуры 1950-х годов и не уничтожать его ради нового жилого комплекса. В минувшую субботу у стен объекта прошёл очередной народный сход.