Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:72,03ЦБ:87,35OPEC:72,05

Генпрокуратура предложила закрепить запрет на реабилитацию нацизма

краснов
© Генпрокуратура РФ

В главном надзорном ведомстве страны выступили с законотворческой инициативой.

В пятницу, 20 ноября, генеральный прокурор России Игорь Краснов в ходе форума «Уроки Нюрнберга» предложил внести в закон РФ понятие геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны. Это мероприятие транслировалось в Сети.

«Требуется внесение изменений в принятый ещё 25 лет назад федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", направленных на законодательное установление незыблемости принципов международного права, признанных Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала, закрепления таких понятий как "нацизм", "фашизм", "геноцид народов Советского Союза», - сказал Краснов.

Он добавил, что закон необходимо дополнить положениями о запрете реабилитации нацизма или его пропаганды, а также об обеспечении защиты исторической правды, противодействии фальсификации фактов истории. Это уже частично предусмотрено в уголовном законодательстве России.

Генпрокурор в ходе своего выступления также анонсировал открытие некоторых архивных материалов о временах Великой Отечественной войны. По его словам, в ближайшем будущем планируется снять грифы секретности с архивных материалов для расследования преступлений нацистов против мирного населения на территории 22 регионов страны.

Напомним, на том же форуме выступил президент Владимир Путин. Он заявил, что уроки Нюрнбергского трибунала до сих пор актуальны, а попытка подменить его принципы может обернуться мировой угрозой.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен