Санкт-ПетербургСолнечно+6°C
$ЦБ:77,25ЦБ:91,92OPEC:61,87

Кабмин оптимизирует институты развития

Михаил Мишустин
© premier.gov.ru

В структуре российской власти проведут очередные изменения.

В понедельник, 23 ноября, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил об оптимизации институтов развития в стране. Он сказал об этом в ходе оперативного совещания с вице-премьерами, стенограмма его речи опубликована на сайте кабмина.

«По поручению президента правительство проведет оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента», – уточнил премьер.

Мишустин отметил, что кабмин проанализировал деятельность основных 40 действующих институтов развития, которые создавались для решения конкретных задач - поддержки инноваций, малого и среднего предпринимательства, экспорта, регионального развития, жилищного строительства и промышленности. Он добавил, что от каждой из этих структур ждали конкретных результатов, и в своё время их получили.

При этом, по словам премьера, за последние годы в стране появились новые вызовы, которые требуют обновлённого подхода к их решению.

Будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырёх фондов – «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности. Кроме того, ликвидируют восемь институтов развития, их функции перераспределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти.

Новой структурой станет создан Универсальный банк, он заработает на основе МСП Банка и Банка ДОМ.РФ. Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства объединят в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ.

К Российскому научному фонду прикрепят Российский фонд фундаментальных исследований. Под управление Российского фонда прямых инвестиций перейдёт Российская венчурная компания.

Напомним, с 2021 года в России запустят новую модель госаппарата с меньшим числом чиновников. О том, как она будет работать на прошлой неделе рассказал руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.