Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:74,86ЦБ:91,15OPEC:54,85

На борьбу с ковидом в Петербурге вышли больше двух тысяч студентов-медиков

коронавирус
© Общественное достояние

В городе на Неве пытаются разгрузить специалистов здравоохранения.

В понедельник, 23 ноября, стало известно, что почти 1,9 тысячи студентов медицинских колледжей и 500 студентов старших курсов медвузов в Петербурге помогают врачам в период пандемии коронавируса. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

«Подавляющее число студентов положительно отреагировали на просьбу помочь. Многие ребята, видя в каких сложных условиях работают их коллеги, берут на себя важные участки работы - помогают в работе с документацией, общаются с гражданами. Из них выйдут настоящие медики», - отметил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев.

Чиновник подчеркнул, что студентов привлекают к помощи на добровольной основе.

Так, учащиеся средних профессиональных учреждений работают в регистратурах поликлиник, принимают звонки в call-центрах, по телефону контролируют состояние находящихся на амбулаторном лечении больных с коронавирусом и информируют пациентов о результатах анализов на COVID-19. Такой подход позволяет разгрузить участковых терапевтов.

Студенты вузов помогают врачам непосредственно в больницах. После прохождения специального курса по работе с ковидом в городские клиники приняли на работу 423 студента выпускных курсов медколледжей и 491 медицинских вузов.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин на совещании с кабмином велел предусмотреть специальные стимулирующие выплаты для студентов-медиков, которые помогают в противостоянии коронавирусу. Поощрения должны составить по семь и 10 тысяч рублей в месяц в зависимости от учебного заведения.