Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,85

В России ковидные рекомендации для бизнеса станут официальными правилами

коронавирус, маска
© Общественное достояние

Российским предпринимателям придётся усилить противостояние эпидемии.

В понедельник, 23 ноября, главный санитарный врач России Анна Попова попросила премьер-министра Михаила Мишустина перевести рекомендации бизнесу по борьбе с пандемией в разряд правил. Она сказала об этом в ходе заседания Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса, стенограмма совещания опубликована на сайте кабмина.

Попова объяснила, что максимальная заболеваемость в стране зарегистрирована среди работающих граждан. Ещё весной Роспотребнадзор составил порядка 40 методических рекомендаций, которые определяют порядок работы в различных отраслях экономики. Однако на практике многие из них не соблюдаются.

«Такой высокий уровень заболеваемости именно у работающего населения показывает, и эпидемиологическое обследование объектов и расследования это подтверждают, что далеко не всегда и далеко не везде эти рекомендации на сегодняшний день исполняются. И я бы хотела попросить вашего, уважаемый Михаил Владимирович, поручения для того, чтобы методические рекомендации стали требованиями, которые будут обязательны для исполнения», - сказала она.

Михаил Мишустин ответил, что поддерживает это поручение. Он подчеркнул, что новые санитарные правила необходимо согласовать с бизнесом. По его словам, их точное исполнение позволит предотвратить дальнейший рост заболеваемости.

Отметим, рекомендации Роспотребнадзора делятся на несколько групп – для туризма, общепита, культуры, транспорта, строительства и так далее. Например, спортивным клубам предлагали установить площадь в четыре квадратных метра на каждого посетителя, салонам красоты – обеззараживать воздух в помещениях, оказывать услуги только по предварительной записи, запретить пить кофе внутри кабинетов.

Напомним, Попова 23 ноября назвала регионы с наибольшим суточным приростом заболеваемости ковидом. В число таких субъектов РФ вошёл Петербург. За последние сутки в городе на Неве подтвердили коронавирус почти у трёх тысяч человек.