Перейти к основному содержанию

В Петербурге стоимость земли под строительство выросла на 84,5%

стройка, строительство, кран
© Общественное достояние

В Северной столице дорожает всё, связанное с недвижимостью.

Как стало известно в среду, 25 ноября, стоимость земли под строительство в Петербурге существенно выросла за год. В зависимости от локации рост цены составил от 25% до 145%, а в среднем 84,5%. Об этом «Форпосту» сообщили в компании Rusland SP.

В лидерах по самым дорогим участкам — Крестовский и Петровский острова, Петроградский, Центральный, Московский, Василеостровский, Выборгский, Калининский, Приморский и Красногвардейский районы.

Сильнее всего за минувший год цены подросли на Крестовском и Петровском островах, а также в Центральном, Выборгском, Калининском, Приморском, Красногвардейском и Курортном районах города.

«Такая динамика обусловлена главным образом колоссальным спросом на участки. Так, в 2020 году мы зафиксировали, что спрос на землю под жилищное строительство вырос уже в семь раз относительно результатов всего прошлого года. Это связано с переходом на проектное финансирование и ростом спроса на квартиры», — отметил Дмитрий Лехмус, партнёр Rusland SP.

Диапазон цен зависит от близости к метро, жилищным массивам и наличия разрешения на строительство. При этом по участкам без документов серьёзного роста нет.

Так, если в прошлом году квадратный метр земли Крестовского острова оценивался в 45-65 тысяч рублей, то в этом году стоимость выросла до 120-150 тысяч рублей. Чуть более скромный рост у Петровского острова: 45-85 тысяч рублей против прежних 25-40 тысяч рублей. Иные параметры, но не менее серьёзные ценовые скачки произошли в Калининском районе: вместо 13-17 тысяч рублей за «квадрат» — 20-45 тысяч рублей, в Приморском районе: вместо 10-20 тысяч рублей за «квадрат» — 20-50 тысяч рублей.

Напомним, в начале недели стало известно, что быстрее всего жильё дорожает в Приморском, Красногвардейском и Василеостровском районах Петербурга. Стоимость квартирного метра в Приморском районе увеличилась со 118 тысяч рублей до 156 тысяч рублей.