Перейти к основному содержанию

Дрозденко заявил о проблемах с Фондом обманутых дольщиков

Александр Дрозденко
© lenobl.ru

Региональным властям предложили увеличить финансирование строительства долгостроев.

В четверг, 26 ноября, в ходе онлайн-заседания правительства Ленобласти губернатор Александр Дрозденко сделал заявление по поводу взаимоотношений с Фондом помощи обманутым дольщикам.

По его словам, организация в одностороннем порядке изменила условия соглашения. Согласно новым условиям, регион обязали софинансировать достройку всех проблемных объектов, независимо от того, были они застрахованы или нет. Это произошло после отмены статьи, предусматривающей использование средств компенсационного фонда застройщиков. Таким образом, общий объём денег, запланированный на решение проблем дольщиков, сократится.

В результате область должна потратить на софинансирование ещё шесть миллиардов рублей. При этом, согласно действующему соглашению, из регионального бюджета уже выделено 2,8 миллиарда рублей на ближайшие три года.

«Нам никто не предложил как-то обсудить новые условия, просто в одностороннем порядке прислали уведомление. Но так резко увеличить расходную часть бюджета на шесть миллиардов просто невозможно, и в Минфине с этим согласились. Я уверен, что мы сможем прийти к компромиссу с Фондом. Мы готовы продолжать эту работу на условиях старой схемы софинансирования. Например, как это делается по нацпроектам: 33% из регионального бюджета и 67% — из федерального. Потому что те условия, которые предлагают нам в одностороннем порядке сейчас — это не по-партнёрски, не по-товарищески и незаконно», — заявил Дрозденко.

К концу 2020 года в Ленобласти за счёт внебюджетных средств в общей сложности введут в эксплуатацию более 3500 квартир.

Напомним, в сентябре Фонд защиты прав дольщиков одобрил достройку проблемных ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино и ЖК «Ванино» в Узигонтах. Жильё получат 1779 семей