Санкт-ПетербургДымка-2°C
$ЦБ:73,37ЦБ:88,97OPEC:55,14

В Петербурге потребовали срочно созвать Совет МО из-за лишения депутатов мандатов

Документы
© Общественное достояние

В городе на Неве продолжаются разбирательства с оппозиционными муниципалами.

В четверг, 26 ноября, глава МО №72 Павел Швец направил письмо главе Совета муниципальных образований Петербурга Всеволоду Беликову. В тексте мундеп попросил в срочном порядке собрать президиум Совета для обсуждения ситуации с лишением муниципальных депутатов полномочий. Скан этого документа опубликован в группе «Муниципальное образование № 72».

В обращении Швец указал, что считает политически мотивированной попытку лишить мандатов Веру Морозову из Малой Охты и Светлану Уткину из Финляндского округа. Представитель МО №72 призвал коллег отказать от практики «политической расправы над оппонентами руками губернатора и советов депутатов».

Отметим, решение о том, могут ли названные депутаты продолжить свою деятельность, их советы примут 30 ноября и 1 декабря. Поводом для отзыва их мандатов стали письма губернатора Александра Беглова, в которых он призвал прекратить полномочия мундепов из-за ошибок в их налоговых декларациях.

Морозова опубликовала в группе «Новая Малая Охта» выдержки из этого текста. Она указала на то, что в докладе о результатах проверки её декларации отсутствуют слова «существенное искажение». При этом в городском законе прямо указано, что решение о досрочном прекращении полномочий депутата может быть принято, только «если искажение указанных сведений является существенным».

Депутат также уточнила, что во время проверки её отчёта ей не задали ни одного уточняющего вопроса.

Напомним, накануне совет МО Нарвский округ проголосовал за лишение мандата своей коллеги Анны Каруличевой. Поводом также стало письмо Александра Беглова с указанием на неточности в декларации муниципала.