Санкт-ПетербургДымка-2°C
$ЦБ:73,37ЦБ:88,97OPEC:55,14

Владелец исторического особняка в Сестрорецке простил вандала, бившего витражи на камеру

Дом Витцеля
Фото © Citywalls.ru

В Курортном районе города хулиган загладил вину перед хозяевами памятника архитектуры.

В четверг, 26 ноября, Сестрорецкий районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении Дмитрия Котока. Его обвиняли в погроме в историческом здании «Загородного дома Ф. Витцеля» 1912 года постройки. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе петербургских судов.

По версии следствия, 23 февраля 2020 года мужчина с сообщником бейсбольной битой разбили витражи на втором этаже особняка на Парковой улице в Сестрорецке. Кроме того, Коток выбил одну из дверей постройки ударом ноги. Злоумышленники записывали свои действия на камеру, а получившийся ролик впоследствии опубликовали в интернете.

Здание «Загородного дома Ф. Витцеля» находится под защитой государства в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Сооружение зарегистрировано на АО «Авенариум+». Следователи установили, что погромщики причинили собственнику материальный ущерб на сумму более 82,2 тысячи рублей.

Представители организации ходатайствовали о прекращении уголовного дела. В организации отметили, что подсудимый полностью загладил нанесённый вред. Суд удовлетворил ходатайство в связи с примирением сторон.

Напомним, в начале ноября на Каменноостровском проспекте в Петербурге загорелся пустующий особняк Игеля. В историческом комплексе конца XIX века огонь охватил более 100 квадратных метров.