Санкт-ПетербургСлабая морось+2°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Активисты отмыли историческую плитку в доме Бака от «адской» грязи

Плитка в доме Бака
Фото © Кирочная 24//vk.com/kiroch24

В Центральном районе города неравнодушные жители вернули краски внутреннему убранству дома-памятника.

Как стало известно в воскресенье, 29 ноября, на минувшей неделе группа волонтёров отмыла большой участок исторической метлахской плитки в надземной галерее доходного дома Бака на Кирочной улице. Информация об этом появилась в группе сообщества жильцов здания «Кирочная 24».

По словам участников работ, очистка исторического покрытия оказалась непростой задачей. Местами добровольцам попадались «адски» сложные участки из-за многолетних слоёв краски и грязи.

Тем не менее, активисты справились с помощью обычных скребков, воды и чистящего средства для ванны. Им пришлось действовать без применения строительных фенов и другой техники, чтобы не повредить столетнюю керамику.

В результате уборки пластины на полу галереи вновь стали яркими и контрастными. Отметим, метлахская плитка отличается характерными узорчатыми рисунками разных конфигураций и большой прочностью.

Плитка Бака было стало
Фото © Кирочная 24//vk.com/kiroch24

Напомним, в начале ноября петербургские активисты своими силами озеленили пустырь у здания городской администрации «Невская Ратуша». Общественники посадили там 10 лип.