Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

В России станут производить больше обезболивающих

таблетки
© Общественное достояние

Для жителей РФ расширят спектр анальгетиков.

В воскресенье, 29 ноября, в России станут производить больше обезболивающих препаратов на основе оксикодона, ремифентанила и фентанила. Постановление об увеличении квоты на ввоз данных компонентов подписал глава кабмина страны Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.

«Квоты по оксикодону вырастут в 2,5 раза. На его основе в России планируют выпускать два новых обезболивающих препарата. Разработка их состава и технологии производства уже началась», — говорится в сообщении.

Самое ощутимое увеличение квоты у ремифентанила — в семь раз. Одноимённый препарат популярен у зарубежных анестезиологов. В России планируют выпускать аналог анальгетика. Доклинические исследования начнутся в 2021 году.

Компонент фентанил, схожий по действию с предыдущим, будут ввозить в РФ в полтора раза чаще. Лекарство уже выпускают в стране, а в следующем году увеличат мощности.

Все указанные составляющие — сильнодействующие вещества и входят в состав обезболивающих. Препараты применяются при оказании паллиативной помощи, при анестезии, служат основой для производства новых лекарств.

Напомним, в конце ноября в Петербурге стартовала бесплатная раздача медикаментозных средств от коронавируса. Их получат пациенты, которые лечатся от недуга амбулаторно.