Санкт-ПетербургДымка-2°C
$ЦБ:73,37ЦБ:88,97OPEC:55,14

Выпускница РГПУ имени Герцена отсудила у вуза 56 тысяч за не выданный вовремя диплом

Фемида
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Центральном районе города прошло разбирательство из-за ошибок в работе высшего учебного заведения.

В понедельник, 30 ноября, Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по иску студентки Российского педагогического госуниверситета имени Герцена Светланы Филаретовой к своему вузу. Девушка требовала компенсировать ей моральный вред из-за отказа в выдаче диплома. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Истица указала, что поступила в РГПУ в 2014 году. В июле 2019 года выпускница сдала госэкзамен, а в следующем месяце защитила дипломную работу. Однако учреждение отказалось выдать ей документ о завершении обучения. Свои эмоциональные потери горожанка оценила в 200 тысяч рублей.

Представители ответчика разъяснили, что Филаретова действительно сдала госэкзамен и защитила выпускную курсовую работу. Однако допуск студентки к защите ВКР в вузе сочли ошибкой — девушка два года провела в академическом отпуске. По той же причине она не проходила преддипломную практику, поэтому её обучение не могло считаться завершённым.

В 2020 году Светлану Филаретову отчислили из университета, однако она восстановилась и всё-таки получила диплом в середине ноября, повторно сдав выпускные испытания.

Суд установил, что возникшая ситуация произошла по вине вуза, который ошибочно допустил студентку к госэкзаменам и защите ВКР в 2020 году. Судья постановил взыскать в пользу выпускницы 20 тысяч рублей компенсации морального вреда и 39 тысяч рублей в счёт уплаты судебных расходов.

Напомним, неделю назад петербуржец подал суд в Минобороны из-за травмы, полученной во время прохождения срочной службы. Истец утверждал, что повредил колено во время тренировки по разучиванию строевого шага.