Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

МВФ порекомендовал России экономическую «революцию»

МВФ
Фото © tanea.gr

Во вторник 24 ноября Международный валютный фонд обнародовал новые рекомендации российскому правительству по внутренней политике. Они принципиально отличаются от советов, которые давались ранее. Акцент на разгосударствление и накопление резервов сменился призывом активнее вливать деньги в поддержку населения и бизнеса до полного восстановления экономики от последствий коронавируса.

Более того, в рекомендациях содержится революционное, по сути, предложение: смягчать остроту кризиса не кредитами, а прямыми бюджетными грантами, и вернуть пособия по безработице к повышенному уровню апреля-августа 2020 года (12130 рублей).

«Докризисный уровень пособий очень низок по сравнению со стоимостью жизни» - констатирует МВФ.

В чем же революционность новой риторики мирового финансового регулятора? Предлагая сохранить размер пособий по безработице на уровне минимальной оплаты труда (МРОТ), они фактически подталкивают Россию к росту зарплат. Ведь только среди бюджетников около 5 миллионов человек зарабатывают не более «минималки». Уравнять доходы безработных и бюджетников было бы несправедливо. Значит, пришлось бы повышать МРОТ, а это синхронно увеличивает оклады по всей тарифной сетке. Следом за ними вырастают заработки в коммерческой сфере, и за считанные месяцы страна входит в совершенно иную экономическую реальность.

монетка
Фото © pixabay.com

Высказавшись за еще более мягкую бюджетную политику МВФ, пошел вразрез не только с российскими властями, но и с собственной риторикой прошлых лет. В частности это касается многолетней позиции регулятора о неприкосновенности российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сейчас консультанты отмечают, что фонд уже достаточно велик, и не будет греха в том, чтобы потратить деньги на нужды экономики.

Можно предположить, что международные эксперты подобрели к россиянам из-за коронавирусного форсмажора. Однако кризис конца 2014 года был для России не менее болезненным, а рекомендации МВФ отличалась жесткостью. Для понимания политики, которую регулятор проводил в последние десятилетия, достаточно вспомнить резкое заявление его директора-распорядителя Кристин Лагард на Петербургском экономическом форуме в 2018 году.

«Финансирование инвестиций за счет небольшого увеличения госдолга, который в России очень низок по сравнению с другими странами, будет правильным. Необходимо оставаться в пределах бюджетного правила. Недавно вы его изменили, и я не уверена что вы можете делать это каждый год или даже раз в два года» - заявила Лагард.

Лагард
Фото © bloomberg.com

Напомним, бюджетное правило предусматривает, что, если цена экспортируемой нефти превысит законодательно установленный уровень отсечения (на 2020 г. - $42,4 за баррель), то дополнительные налоговые доходы с этого превышения накапливаются в ФНБ.

С сентября по декабрь 2017 года из «кубышки» было изъято 616,65 миллиардов рублей. Дело в том, что средства ФНБ вкладываются в основном в валюту и иностранные ценные бумаги. Курс доллара к рублю в конце 2014 года резко подскочил, а бюджетные обязательства даже к концу 2017 года не были адекватно проиндексированы. Поэтому правительству стало выгодно продать часть валюты из ФНБ по высокому курсу, чтобы поддержать бюджетные расходы и Пенсионный фонд. Кристин Лагард это прекрасно понимала, тем не менее, посоветовала заимствовать деньги за рубежом.

Экстраполируем ситуацию на уровень домохозяйства. Представьте, что вам нужно купить что-то крупное. И стоит выбор, потратить ли часть вклада, по которому банк платит вам 4%, или, взять у того же банка кредит под 25%. Согласитесь, для кредитора такая ситуация сказочно выгодна: вклад фактически становится залогом, а проценты по кредиту с лихвой покрывают обязательства перед вкладчиком. Последнему же, безусловно, предпочтительнее снять часть накоплений, чтобы не переплачивать банку.

калькулятор
Фото © pixabay.com

Российское правительство, несмотря на нагоняй от МВФ, в конце 2018 года снова посягнуло на собственные накопления. Потратили ₽1,1 трлн. Потом стартовала пенсионная реформа, и значительные суммы из ФНБ больше не изымали. На начало ноября 2020 года средства фонда в пересчете на рубли достигли уже 13,3 триллионов.

Первого октября 2019 года Кристин Лагард уступила пост директора-распорядителя МВФ гражданке Болгарии Кристалине Георгиевой. Та уже успела сделать громкое заявление, что пора пересматривать всю политику мирового финансового регулирования, проводимую со времен окончания Второй мировой войны по Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года.

Видимо мягкое отношение к российскому бизнесу и населению находится в русле новых взглядов МВФ на будущее мировой финансовой системы. Но у России уже есть опыт ослушания международных регуляторов. И все заявления наших правительственных чиновников в последние годы свидетельствуют о нежелании терять преимущества дешевой рабочей силы.

К тому же найден и уже опробуется, например, в Петербурге, альтернативный способ поддержки безработных – общественные работы. Городская администрация готова приплачивать работодателям, привлекающим даровой труд, лишь бы не платить людям напрямую. О готовности участвовать в программе уже заявили Пассажирский порт Санкт-Петербурга «Морской Фасад», «Почта России», мебельная фабрика «Астра» и еще несколько предприятий.