Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

Совет Малой Охты проголосовал за лишение яблочницы Морозовой мандата

яблоко
Фото © nvdaily.ru

В городе на Неве уменьшилось количество оппозиционных депутатов.

Во вторник, 1 декабря, стало известно, что накануне совет муниципального округа Малая Охта лишил полномочий депутата от «Яблока» Веру Морозову. За обнуление её мандата проголосовали 10 из 18 муниципалов. Об этом в соцсетях рассказали участники заседания.

«Вера будет обжаловать это решение в суде. А что касается малоохтинского "Яблока", то кто-то тут зубки сломает», - прокомментировал решение коллег депутат Василий Кунин.

Данный вопрос рассматривался из-за обращения губернатора Александра Беглова. В письме в МО он обратил внимание на неточности в декларации Морозовой. При этом в тексте градоначальника не было формулировки «искажение указанных сведений является существенным». По закону Петербурга именно такое словосочетание необходимо для решения о досрочном прекращении полномочий депутата.

Отметим, у Морозовой в ходе проверки поданных данных о доходах были найдены несущественные нарушения. Например, чиновники обнаружили у её мужа открытый нулевой счёт, а также расхождения по указанным в декларации остаткам по двум счетам.

Петербургское «Яблоко» уже выпустило заявление, в котором назвало происходящее грубым нарушением принципа разделения властей.

«Установленная законом процедура, в соответствии с которой муниципальные советы имеют право лишать мандатов своих депутатов за действительные и мнимые нарушения, связанные с представлением декларации о доходах, является антиконституционной и должна быть отменена», - сказано в этом тексте.

В партии добавили, что лишение депутата мандата может происходить только по судебному решению в соответствии с чёткой процессуальной процедурой.

На инцидент также прореагировал совет МО №72. Там заявили, что в ближайшее время рассмотрят вопрос о своём выходе из совета муниципальных образований Петербурга.

Напомним, на прошлой неделе из-за неточностей в декларации мандата также лишилась яблочница Анна Каруличева из Нарвского округа. В МО Финляндский округ по той же причине 1 декабря рассмотрят вопрос об отзыве мандата своей коллеги Светланы Уткиной.