Санкт-ПетербургДымка-2°C
$ЦБ:73,37ЦБ:88,97OPEC:55,14

Специалисты Эрмитажа исследовали разрушенные памятники древней Пальмиры

Пальмира
© Общественное достояние

В городе на Неве открылась выставка, посвящённая достопримечательностям античного города.

В среду, 2 декабря, в Петербурге прошёл День Пальмиры, учреждённый Институтом истории материальной культуры РАН, Государственным Эрмитажем и Архитектурной мастерской Максима Атаянца. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

В рамках события учёные и эксперты обсудили возможности сохранения объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории современной Сирии. В 2015 году большинство пальмирских памятников архитектуры античной эпохи было взорвано боевиками запрещённого на территории РФ «Исламского государства».

К участникам круглого стола обратился губернатор Северной столицы Александр Беглов. Он отметил, что петербургские учёные из института РАН и Эрмитажа активно участвуют в работе по восстановлению утраченных исторических ценностей.

С 3 декабря в залах Зимнего дворца откроется выставка «Две Пальмиры: реальная и виртуальная». На ней будут представлены детальный макет территории древнего города в нынешнем его состоянии в масштабе 1:300, изготовленный методом 3D-печати. Также там можно будет посмотреть на копию храма Бела в пропорции 1:33, выполненную специалистами мастерской Максима Атаянца, который лично ездил в Сирию в 2019 году. Показ экспозиции продлится до 24 января 2021 года.

Напомним, накануне правительство РФ выделило Эрмитажу 350 миллионов рублей. Субсидию направят на зарплаты сотрудникам и оплату счетов.