Перейти к основному содержанию

В Петербурге пенсионерка с COVID-19 ждала свободную койку в больнице 12 часов

маска, коронавирус
© Общественное достояние

В Северной столице инфицированная местная жительница не сразу попала в стационар.

Как стало известно 2 декабря, в Петербурге 75-летняя пенсионерка с коронавирусом провела в приёмном покое 12 часов. Об этом сообщила «Фонтанка».

По словам дочери пожилой женщины, мама почувствовала недомогание 25 ноября. У её поднялась температура выше 38 градусов. На следующий день ситуация не изменилась и горожанке вызвали скорую помощь.
Приехавшие медики сделали пациенте укол и посоветовали обратиться к участковому врачу.

Дочь пенсионерки позвонила в поликлинику № 21, ей ответили только со 160 раза. В итоге доктор заглянула к больной на пять минут: послушала лёгкие, заподозрив воспаление. Она выписала антибиотик, противовирусное и пробиотик, а также дала направлению на флюорографию на 27 ноября.

Однако петербурженка решила заказать выездной тест на COVID-19 в платной лаборатории. По его результатам коронавирус подтвердился у пенсионерки и её внучки. У девушки температура не поднималась выше 37, и её решили лечить дома.

Пожилой женщине становилось всё хуже. Диспетчер скорой станции помощи сказал, что больную примут в Мариинской больнице. Местные жительницы отправились в данное медучреждение, но свободных мест там не оказалось, поэтому помощь начали оказывать в приёмном покое. Там пенсионерка пробыла 12 часов, а после ей предоставили койку.

В петербургском комздраве сообщили, что в такой обстановке сделать ничего нельзя, и вероятно, пациентку привезли в стационар в пиковое время.

Напомним, в Петербурге ситуация с заболеваемостью коронавирусом сложная, коечный фонд заполнен на 95%. Ежедневно прирост заболевших составляет более 3600 человек. На дому лечатся почти 50 тысяч пациентов.