Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,85

Чиновников Смольного сделали ответственными за нарушения на концертах и выставках

концерт
© Общественное достояние

Власти Северной столицы дополнительно персонифицируют наказания за «ковидное» поведение на массовых собраниях.

В четверг, 3 декабря, стало известно, что чиновникам Смольного, которые согласуют проведение мероприятий в период пандемии, придётся нести личную ответственность за нарушения эпидемиологических правил на этих событиях. Это следует из текста последней редакции правительственного постановления №121.

«Установить, что должностные лица исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, осуществившие в случаях, предусмотренных постановлением, согласование проведения соответствующего мероприятия, несут персональную ответственность в случае непринятых мер, необходимых для обеспечения безопасности проведения указанного мероприятия», — сказано в документе.

Отметим, первый подобный прецедент в Петербурге произошёл ещё до вступления постановления в силу. Накануне выговор получил председатель комитета по культуре Константин Сухенко. Это было связано с многотысячными концертами Басты в Ледовом дворце.

Напомним, 2 декабря губернатор Петербурга Александр Беглов подписал новые ковидные ограничения. Так, с 4 декабря отменяется возможность посещения концертных площадок, театров и кинотеатров при наполняемости зала свыше 25%. Речь идёт о тех случаях, когда билеты продали в большом количестве до 18 ноября. Любые мероприятия численностью более 50 человек нужно согласовывать со Смольным.