Санкт-ПетербургПасмурно-7°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:54,68

Учёные: прививка БЦЖ снижает возможность заражения COVID-19 и облегчает его течение

Вакцина
© Общественное достояние

Исследователи из Северной столицы обнаружили эпидемиологическую закономерность.

В четверг, 3 декабря, стало известно, что учёные Санкт-Петербургского государственного университета провели ещё одно исследование по заболеваемости COVID-19 в различных странах мира. Они выяснили, что коронавирус распространяется медленнее в тех странах, где проводится массовая вакцинация от туберкулёза. Материал опубликован на сайте вуза.

Несмотря на то, что препарат БЦЖ нельзя назвать панацеей, он способен облегчить течение болезни в организме привитых. Анализ статистических данных показал, что смертность от нового вируса меньше в там, где работают программы иммунизации населения.

При этом важно, чтобы вакцинация проходила в раннем детстве. Тогда ответ организма на инфекционные антигены значительно выше.

«Есть основания полагать, что у взрослых и пожилых людей, не привитых в раннем детстве, эффект от позднего введения вакцины будет существенно меньше», — объяснил заведующий кафедрой патологии СПбГУ Леонид Чурилов.

Отметим, факт снижения скорости распространения коронавируса и менее тяжёлое течение болезни подтверждаются исследованиями учёных из США, Германии, Канады, Индии и Ирана.

Напомним, 3 декабря Петербург принял новую партию отечественной вакцины от COVID-19. Для вакцинации медиков в город поставили 1600 доз препарата.