Санкт-ПетербургПасмурно-7°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:54,68

Кто возглавит цифровизацию в Арктике

фосагро
Фото © Пресс-служба компании "ФосАгро", Кировский рудник

Перед бизнесом Мурманской области стоят сегодня новые, амбициозные задачи – цифровое развитие Арктической зоны. Глава отдела горных работ одного из крупнейших предприятий Заполярья, на котором уже сегодня подземные буровые установки управляются операторами дистанционно, рассказал, когда роботы полностью заменят человека.

Традиционно на Арктику смотрят как на важный с военной, минерально-сырьевой и научной точки зрения регион, но никогда ранее вопросы его процветания не рассматривались сквозь призму IT-отрасли. Об этом заявил Андрей Турчак, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ. Он подчеркнул, что именно digital-технологии сыграют ключевую роль в реализации запланированных там масштабных проектов и существенно ускорят освоение природных ресурсов.

Конечно, назвать эту задачу «новой» можно с натяжкой. Передовые компании еще несколько лет назад включились в эту «гонку вооружений». Но их руководители подходят к вопросу прагматично, выбирая из массы предложений те, что действительно позволят сделать качественный рывок.

фосагро
Фото © Пресс-служба компании "ФосАгро"/ Оператор дистанционного управления буро-взрывными работами

Взять, к примеру, практику внедрения цифровых технологий Кировского филиала АО «Апатит», входящего в Группу «ФосАгро». Сегодня это крупнейшее в мире предприятие по производству высокосортного фосфатного сырья и единственный в России производитель нефелинового концентрата.

Системы позиционирования и контроля перемещения персонала в горных выработках позволяют диспетчерам в любой момент определить точную локацию работников и оперативно связаться с ними. Они же фиксируют перемещение техники, что нивелирует риск ее столкновения или наезда на людей. Лазерные сканеры проводят геологоразведку и маркшейдерские замеры в автоматизированном режиме. Далее данные загружаются в горно-геологическую информационную систему - цифровое сердце предприятия, в рамках которого ведется планирование отработки месторождения.

«Также мы реализовали проект дистанционного управления буровыми работами. На данный момент двое специалистов руководят десятью установками. Это не предел: один человек может контролировать до шести единиц техники. В дальнейшем планируем с одного операторского пульта осуществлять управление подземными работами одновременно на двух рудниках – Кировском и Расвумчоррском. Это помогает обеспечивать промышленную безопасность, повышает производительность, сокращает простои. Однако в обозримом будущем новые технологии, в частности беспилотники, не смогут заменить персонал», - отмечает начальник отдела развития горных работ КФ АО «Апатит» Виктор Мельник.

Есть операции с простым технологическим циклом, которые легко автоматизировать - бухгалтерский учет или ведение договорной работы. Даже процесс обогащения, о чем говорят множество примеров по всему миру. Фабрики работают без присутствия человека - в автоматизированном режиме с заданными циклами и дозировками реагентов.

буровые работы
Фото © Пресс-служба компании "ФосАгро", Кировский рудник

«Что касается горного производства, зачастую мы имеем дело с уникальными месторождениями. Например, аналогов Хибинскому и Норильскому рудным узлам в мире не существует – по объему запасов, по среднему содержанию полезных веществ и условиям залегания рудных тел, по гидрогеологическим режимам. Для их освоения и развития необходимы специалисты, которые, прежде всего, обладают фундаментальными знаниями в области геологии, разведки полезных ископаемых, взрывного дела, строительства шахт, рудничной вентиляции и разработки месторождений. Владение прикладным специализированным ПО в данном случае – конкурентное, но отнюдь не основополагающее преимущество. К тому же все ведущие сырьевые вузы сегодня в обязательном порядке знакомят студентов с современным софтом», - говорит Виктор Мельник.

По его мнению, в ближайшие 15 лет сложные горные процессы не удастся полностью автоматизировать. Конечно, системы горно-геологического моделирования позволяют аккумулировать и сопоставлять большое количество информации из различных источников (инженерных изысканий, эксплуатационной разведки и т.д.) для принятия дальнейших управленческих решений. Но анализирует данные по-прежнему человек.

Кроме того, работу машин, даже технически совершенных, необходимо координировать. В краткосрочной и даже среднесрочной перспективе это будет делать не искусственный интеллект, не даже IT-специалист, а горный инженер, обладающий соответствующими компетенциями и опытом.

В этом контексте на первое место выходит качество высшего образования и способность вузов адаптироваться к запросам рынка труда.

Сам Виктор Борисович Мельник окончил Санкт-Петербургский горный университет. Он родился в Апатитах, отец всю жизнь работал в Горном институте Кольского научного центра РАН, поэтому можно сказать, что интерес к отрасли был в крови.

фосагро
Фото © Из личного архива

«Я прошел многоступенчатую систему профобразования: от Кировского горного техникума, где учился после школы, до аспирантуры и кандидатской степени. Одной из производственных практик была стажировка в течение 5 месяцев на Таймырском руднике «Норильского никеля». Комплексный подход к подготовке горных инженеров используется во многих европейских странах. При высоком уровне вуза - образовательных программ, научно-лабораторной базы и преподавательского состава - он позволяет приобрести максимально широкий спектр знаний и навыков», - рассказывает Виктор Мельник.

Какую карьеру можно построить на основе такого фундамента?

По окончанию вуза молодой инженер вернулся в родной город и стал специализироваться на планировании горных и проектировании взрывных работ Кировского рудника. Затем по предложению Кольской металлургической компании Виктор Борисович занялся строительством шахтных стволов и горизонтов нового подземного рудника Северного-Глубокого. Опыт, надо сказать, невероятный. Сегодня это настоящий подземный город на глубине более 1 км и протяженностью почти в 4 раза больше, чем знаменитый тоннель под Ла-Маншем. За 7 лет Мельник прошел путь от начальника участка до начальника производственного отдела и шахтопроходческого цеха. С каждой следующей ступенью уровень его обязанностей неуклонно рос.

норникель
Фото © nornickel.ru/ Кольская металлургическая компания

«Далее я возглавил работы по горно-геологическому моделированию рудников Печенского района Мурманской области, а с 2011 года – хибинских месторождений, вернувшись в АО «Апатит». В результате, сегодня Кировский филиал АО «Апатит» имеет полную и регулярно пополняемую базу данных по всем рудникам, используемую для эффективного управления ресурсами и прогнозирования поведения горных пород. На всех этапах профессиональной деятельности мне удавалось оставаться на стыке науки и производства. Международный опыт черпаю из многочисленных зарубежных командировок: Чили, Замбия, Испания... Последние 4 года я занимаюсь перспективным планированием - веду программы развития рудно-сырьевой базы, изыскательные и научно-исследовательские работы, а также курирую вопросы капитальных вложений по основным инвестиционным проектам», - резюмирует начальник отдела развития горных работ.

Оценить степень ответственности данной должности позволяют следующие цифры: инвестиции в развитие мощностей Кировского филиала АО «Апатит» в течение 5 лет превысят 60 млрд рублей. Так, Кировский рудник ждет целый комплекс проектов – от модернизации главного ствола № 1 (ГС-1) до строительства вентиляторно-калориферных установок на воздухоподающих стволах. Предстоящие работы будут проходить при непосредственном участии Виктора Мельника. Риторический вопрос: смог бы на его месте быть робот?

фосагро
Фото © Из личного архива/ Konkola Copper Mines, Замбия

Для руководства подземной добычей в Хибинах требуются специалисты, которые будут постоянно работать на месторождении. Из года в год изучать его геологическую структуру и видеть перспективы освоения. На «воспитание» кадров высшего звена, способных принимать стратегические решения и развиваться вместе с компанией, требуется минимум 5 лет после окончания высшего учебного заведения.

Так, начальник Кировского рудника Антон Ярунин впервые попал в компанию еще во время производственной практики в рамках обучения в вузе, вернулся после его окончания и меньше, чем за 10 лет добился серьезной должности. Сегодня под его началом – 1700 человек.

«Часто интерес к горной отрасли передается от поколения к поколению. Я из семьи военного и в направлении сырьевого комплекса никогда не мыслил. В детстве мы успели пожить во многих регионах страны, пока не осели в Приозерском районе Ленобласти, где я пошел в местную поселковую школу. Тогда, так и сейчас востребованными считались инженерные специальности. Я хотел получить мужскую профессию, которая бы позволила реализоваться профессионально и была бы востребованной. Выбор пал на «Землеустройство и кадастры». В качестве сильного технического вуза посоветовали Горный университет. На вступительных экзаменах мне не хватило одного балла, однако расстроиться не успел: предложили рассмотреть вариант с поступлением на горный факультет, где проходной балл был как раз на один ниже. Я совершенно ничего не знал об этой отрасли, но к тому моменту был уже настолько впечатлен учебным заведением, что без лишних раздумий согласился», - вспоминает Антон Александрович.

алроса
Фото © alrosa.ru/ рудник Итернациональный

Он быстро втянулся в учебу. Большей включенности в тему способствовали профильные предметы и практики в Кировске и на руднике Интернациональный в Якутии. Первая должность после окончания университета - инженер производственной службы.

«На этой позиции я проработал недолго, так как осознал, что для построения успешной карьеры нужно начинать не с офисных кабинетов, а с «передовой» предприятия. Весь производственный процесс необходимо прочувствовать самому: его организацию, контроль, ответственность за людей и выполнение заданий. Я устроился горным мастером и стал руководить сменами горнорабочих непосредственно на добыче руды и проходке выработки. В общей сложности под моим началом значилось 10 человек».

Спустя год 27-летний специалист стал заместителем начальника, а потом и начальником одного из шести участков Кировского рудника. Штат его подчиненных увеличился до 90 человек. На этот период пришелся курс повышения квалификации в альма-матер. Совместная программа «ФосАгро» с вузом рассчитана на сотрудников, которые идут на серьезные руководящие должности. Через несколько лет он уже стал заместителем начальника рудника по капитальному строительству, еще через год – по производству, а затем - и начальником всего Кировского рудника. Того самого, на который он приехал в свою первую вузовскую производственную практику.

фосагро
Фото © Антон Ярунин проводит экскурсию по предприятию для губернатора Мурманской области Андрея Чибиса

Исторически сложилось, что кузницей кадров для «ФосАгро» стал Санкт-Петербургский Горный университет - 70% топ-менеджеров компании являются выходцами этого учебного заведения. По словам Антона Александровича, при отборе потенциальных сотрудников он зачастую отдает предпочтение его выпускникам. На собственном примере знает, как там учат.

«За рубежом есть примеры, когда погрузочно-доставочные машины самостоятельно грузят породу, электровозы ездят и разгружаются, а человек на поверхности все это контролирует. Российское горное дело движется в том же направлении, но это процесс не быстрый. Думаю, что когда время придет, машинный труд в первую очередь заменит горнорабочих, а инженеры продолжат управлять, проектировать и анализировать», - резюмирует начальник Кировского рудника.