Перейти к основному содержанию

На 85-м году жизни скончался историк Игорь Фроянов

Игорь Яковлевич Фроянов
© Скриншот / youtube.com/watch?v=R-be80QaYt0&feature=youtu.be

Северная столица потеряла выдающегося научного деятеля.

В воскресенье, 6 декабря, стало известно, что на 85-м году жизни скончался советский и российский историк, бывший декан исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий специалист истории русского средневековья Игорь Фроянов. Об этом сообщило студенческое издание СПбГУ «Студень».

«На 85-м году жизни скончался Игорь Яковлевич Фроянов. Информация подтверждена Абдулой Хамидовичем Даудовым (нынешний декан исторического факультета СПбГУ — прим.ред.), обстоятельства не уточняются», — говорится в публикации.

Фроянов занимался доказательством наличия доклассового и общинного характера общественного и государственного строя в Древней Руси. Он родился в семье кубанского казака, майора Красной армии, репрессированного в 1937 году. После окончания института начал научную карьеру.

С 1982 по 2001 годы он был деканом исторического факультета СПбГУ. После ухода с поста продолжил преподавательскую работу.

Фроянов — основатель собственной научной школы. Он воспитал множество выдающихся учёных, включая историков Андрея Дворниченко и Юрия Кривошеева.

Напомни, в конце октября умер главный дирижёр Михайловского театра Александр Ведерников. Артист умер на 57-м году жизни в Москве в результате тяжёлой болезни.